Ополченец Вадим Погодин (позывной «Керчь»), арестованный в июне 2017 года в Крыму по запросу Украины, сделанном через Интерпол, Киеву выдан не будет, заявил руководитель Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай.

«Это не будет сделано вне зависимости от того, каким бы человеком не был Вадим Керчь, вне зависимости от его личных качеств, и вне зависимости от того, что он совершил или не совершил на Донбассе.

Оснований для невыдачи по запросу Интерпола, по сути, всего два. Первое из них — наличие российского гражданства. Россия своих не отдает.

Вторым основанием может быть обоснованное опасение, что человека (в том числе иностранца) в стране, куда его должны экстрадировать, ждут пытки или смерть. Как мы с вами понимаем, участь Вадима Керча на Украине вряд ли будет «веселой», — заявил Бородай.

Он отметил, что поскольку никого до сих пор не выдавали, то не стоит подозревать российскую власть в некомпетентности или в подлости. Для этого, по словам Бородая, нет никаких оснований.

«К сожалению, часть ополченческой массы, особенно те, у кого «синие паспорта», не доверяет власти, это факт. И факт достаточно неприятный и не совсем правильный, ведь никого до сих пор не выдали. Я утверждаю с очень высокой степенью уверенности: Керча не выдадут. Я никогда бы не стал публично говорить на эту тему, если бы меня не обзвонили по этому поводу все, кто только мог. В общем все, «кто в теме» интересуются участью Керча. Я понимаю, что люди опасаются, чтобы случай Керча не стал прецедентным случаем. Естественно, это проблема. А все петиции и слезные вопли по этому поводу в интернете и СМИ — не более чем попытка ломится в открытые ворота », — рассказал Бородай.

По его словам, арест Вадима Погодина российскими правоохранительными произошел этим летом в Крыму совсем из-за другого дела.

Бородай предположил, что участь Вадима Погодина имеет два варианта.

«Или он останется в Российской Федерации, или, что, на мой взгляд, крайне мало вероятно, он будет отвечать за то, что он совершил, или не совершил на Донбассе, перед юстицией ДНР — об этом я ничего говорить не буду, так как не компетентен. Но в силу обстоятельств юридического характера этот вариант маловероятен. Так что у меня есть уверенность, что Вадим Керчь останется в Российской Федерации», — считает Бородай.

Глава ССД напомнил, что у Погодина формально украинское, а не российское гражданство.

«Гражданином Украины он остается по собственному почину, и по собственному разгильдяйству. Он много обращался в наш Союз за помощью, в частности, и в этом вопросе. Но он не смог стать гражданином Российской Федерации только из-за того, честно говоря, что в какой-то момент потерялся и не смог вовремя собрать необходимые документы», — разъяснил ситуацию с гражданством Погодина Бородай.

В России регулярно проходят судебные процессы по поводу экстрадиции украинских граждан, которые в качестве добровольцев воевали в Донбассе в составе ополчения ЛДНР. Связано это с ненадлежащим образом оформленными документами, которые позволяют пребывать на российской территории. Союз добровольцев Донбасса помогает ополченцам остаться в России и получить необходимые документы, избежав высылки.

Print Friendly

Рекомендуем: