Все беды Луганской Народной Республики от олигархов. И Ринат Ахметов – яркое тому подтверждение. Только за последнее время его деятельность принесла Республике массу проблем.

В результате трех лет войны в Донбассе, ожесточенных артобстрелов и немыслимых разрушений инфраструктуры компании, входящие в бизнес-империю Рината Ахметова, серьезно не пострадали. А в большинстве случаев и вовсе остались нетронутыми. Более того, они исправно работали и все так же стабильно приносили прибыль олигарху.

Ринат Ахметов много лет являлся хозяином экономики Донбасса, угольных шахт, сталелитейных комбинатов, электро- и тепловых станций. Фронтовая линия, разделяющая Донбасс, разделила и его экономическую империю.

С февраля 2017 года в результате блокады Донбасса украинскими нацбатальонами предприятия, принадлежавшие Ахметову, были остановлены. Это Енакиевский и Макеевский металлургические заводы, предприятие «Краснодонуголь», Алчевский металлургический завод. Но кому от этого стало хуже? Сегодня на этих предприятиях введена внешняя администрация и большинство из них продолжают работу. Однако наполняют не карман олигарха, а бюджеты Республик.

Таким образом, оказалось, что их остановка стала катастрофической не для ЛНР и ДНР, как того, возможно, ожидал Ахметов и его соратники в Украине, а для самой Украины. Блокада Донбасса уже привела к тому, что вся Украина перешла на режим чрезвычайного положения. Назревает украинский промышленный апокалипсис.

Но и этого для Ахметова мало. Любые суммы для олигарха кажутся смешными, а любые методы – приемлемыми. Когда блокада обернулась потерей контроля над большинством предприятий Донбасса, принадлежащих Ахметову, он задумал новую аферу. И мы имеем проблемы с поставкой электроэнергии в Донбасс. А у кого в руках рычаги управления этими поставками? Правильно, у Ахметова. Только и тут не получилось. Луганская Народная Республика перешла на альтернативные источники электричества, доказав свою самостоятельность и независимость от олигархии.

Дмитрий Николаевич Гусев, машинист горно-выемочных машин ПП «Шахтоуправление имени Баракова СП «Краснодонуголь» рассказал:

«Главное, что дало работникам бывших шахт ДТЭК введение внешнего управления на предприятии – это определённость. На протяжении трех лет никто не мог до конца разобраться в ситуации – украинское предприятие, которое приносит прибыль украинскому олигарху, платит налоги в украинскую казну, работает на территории Луганской Народной Республики. Мало того что ни копейки не шло в казну ЛНР, при этом с наших заработных плат продолжали удерживать налог «на АТО», то есть на поддержку тех самых людей, которые с оружием в руках приехали на нашу родную землю. Сегодня можно с гордостью сказать, что работа объединения «Краснодонуголь» дает регулярные поступления в бюджет нашей Республики – это пенсия для наших родителей, работа школ и вузов для наших детей, работа больниц для нас всех – это развитие как наших родных городов, так и Луганской Народной Республики в целом. И слава Богу, что ни Ахметов, ни другие олигархи не будут больше хозяевами на тех предприятиях, которые принадлежат народу и трудовым коллективам».

Конечно, Ахметов не остановится и не сдастся – для него ничего нет важнее собственной прибыли, да и своему другу Порошенко он обещал помочь с геноцидом населения Донбасса. Но все-таки есть уверенность, что любой его шаг не нанесет вреда молодым республикам, а с еще большей силой вернется к нему самому.

Александра Ленская

Print Friendly

Рекомендуем: