Вероятнее всего, поставки будут выполняться с угольных шахт американской компании «United Coal Company», которую купил украинский олигарх Ринат Ахметов. Какие выводы можно сделать из подобных перспектив?..

«Уголь – это ругательное слово сегодня в Америке»!

Так написал «National Geographic» в аннотации к интервью с номинантом престижной премии «Эмми» режиссером Майклом Бонфиглио, представившим свой документальный фильм об угле «Из пепла» – «From the Ashes». С развитием американской и мировой тенденции на уменьшение доли угля в общем объеме генерации электроэнергии, снижается и его добыча. Так, в 2014 году в США было получено 907 млн. тонн угля, а в 2016 году – уже 660 млн тонн.

То есть объемы угледобычи снизились на треть за два года. И тут на помощь Дональду Трампу, который пытается удержать собственную угольную отрасль приходит «кондитер всея Украины» – Петр Порошенко.

Кланяясь в ноги своему заокеанскому хозяину, президент разорванной в клочья гражданской войной страны выручает престарелого милитариста из Вашингтона!

Украинский олигарх Ринат Ахметов, ранее активно выступавший «за единую Украину» увидел новый способ обогатиться. Причем схема-то незамысловатая: МВФ под давлением Соединенных Штатов выдает очередной многомиллиардный кредит Украине. Петр Порошенко тратит кредитные миллиарды на закупку угля в США и доставляет его на Украину. А «низложенный король Донбасса» – Ринат Ахметов выступает в роли мелкого беса на побегушках у «больших дяденек». А заодно – стремится урвать свою «долю малую».Вообще, с такими «раскладами» Трамп мог бы продавать Порошенко воздух. Интересно, будет ли себестоимость перевозимого, якобы, из США угля меньше цены мазута, которые используется в судовых дизелях «трансатлантического угольного моста»?! В общем, это просто очередная грандиозная афера США с украинским народом в роли доверчивого сельского простачка.

Для справки, в 2016 году антрацит в Украину поступал из двух стран – из России и ЮАР. В России украинские власти закупили 566,7 тысячи тонн угля на 45,8 миллиона долларов, в ЮАР — 366,6 тысячи тонн на 22,9 миллиона долларов.Внутриполитические нюансыВ 2019 году – очередные, «самые демократичные в истории» президентские выборы на Украине.

Естественно, к драке за трон заваленной львовским мусором, повально нищей, но такой «европейской» страны нужно готовиться загодя. И в этой ситуации союз Петра Порошенко и Рината Ахметова приходится, как нельзя кстати. Для редко просыхающего «желто-блакитного» Гаранта Конституции, по которой допустили геноцид мирных людей на Донбассе, поддержка Рината Ахметова – олигарха номер один, означает запас прочности для нынешней, прогнившей насквозь, власти. А для Ахметова – поддержка административного ресурса Порошенко является неплохой возможностью укрепить свое влияние в последних оставшихся индустриальных районах Украины.

Притом, что вся страна стремительно скатывается в век, эдак XVI-й, к волам и на «На панщині пшеницю жала, втомилася – не спочивать»…Из подобного предположения логически выходят два весьма неоднозначных по своей сути предположения. Во-первых, стремление Рината Ахметова заполучить влияние в центральных областях Украины свидетельствует о том, что олигарх уже смирился с потерей производственных активов в Донбассе. А то, что осталось – стремительно теряет свою ликвидность из-за общего устаревания оборудования, падения общего уровня культуры производства и сложной политической ситуации на Донбассе. Во-вторых, для самого Петра Порошенко, оккупированный украинской властью Донбасс, все равно остается ключевым регионом для сохранения власти в стране.В такой ситуации донецкое «черное, надежное, золото» становится ключевым фактором влияния не только на внутреннюю политику нынешней Украины, но и на геополитические амбиции президента США Дональда Трампа. Особенно, в свете того, что представители «нормандской четверки» – Германия и Франция, все настойчивее настаивают на снятии блокады Донбасса и торговлю украинской стороны с самопровозглашенными республиками ДНР и ЛНР. Украина – это такая «волшебная» страна, за гранью здравого смысла, в которой говорить можно все, что угодно. Но только – до наступления холодов. А когда «полярный лис из Московии» поскребется лапкой в двери здания на Банковой, многим станет ясно, что зимой ватник греет лучше, чем вышиванка

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: