УкраинаКоллапса украинской экономики не будет — независимо от состояния этой самой украинской экономики. Потому что этого не допустит Запад. А Западу Украина нужна как таран в борьбе с Россией. Поэтому Украине и летальное оружие дадут бесплатно, потому что советское уже заканчивается. И армию натренируют. И с военно-патриотическим воспитанием молодежи помогут. И как переписать историю, скажут.

И пока Россия ждет распада украинской экономики, время работает против России. Тем временем в военно-политическом отношении Украина будет укрепляться. И переговорные позиции Запада будут все усиливаться. И так будет долго, до «большой сделки».

А что касается экономического роста, то наука говорит, что подъем начинается тогда, когда превышен докризисный уровень производства. Для Украины докризисный уровень производства — это 2013 год, до майдана. Сегодня валовый продукт Украины на 15% меньше, чем в 2013 году. Вот когда мы превысим уровень 2013 года, сможем говорить, что начался какой-то рост и подъем. Но при наших темпах восстановления экономики для этого понадобится от 5 до 10 лет.

Последние данные по промышленности опять показывают падение. Едва наметился рост, как сама украинская власть отсекла промышленные предприятия Донбасса, принадлежавшие Украине, блокадой. Мы потеряли 33 миллиарда гривен налоговых поступлений в год в бюджет Украины, лишились валютных поступлений от экспорта металла и поставок дешевого антрацита для украинской энергетики, потеряли предприятия, которые были взяты «под внешнее управление» сепаратистами…

Теперь мы гордимся тем, что договорились о поставках антрацита из США. Еще бы! Нас даже сам Трамп похвалил! А еще мы планируем возить сжиженный газ из США. Позвольте спросить: блокада была введена в интересах владельцев американских шахт? И пусть меня кто-то убедит, что все это делалось якобы в интересах Украины.

Даже при номинальном росте доходов украинские граждане становятся беднее, потому что идет раскрученный рост цен на продукты питания и предметы потребления, происходит непрерывное повышение тарифов на электроэнергию, газ, тепло. В итоге у нас уже огромная часть людей находится за чертой бедности. Сейчас будут сокращаться расходы бюджета на субсидии малообеспеченным. Словом, идет массированное перераспределение общественного богатства в пользу олигархов, монополистов, представителей коррумпированной власти. И положение будет только ухудшаться — под красивыми пропагандистскими идеологическими лозунгами.

Я неоднократно доказывал критическую важность для украинской экономики промышленных и научных связей с Россией. Теперь я об этом перестал говорить. Эти связи уже утрачены и восстановлению не подлежат. Там, где они были критически важны для России, она пошла на многомиллиардные расходы, проведя политику замещения. Десятки миллиардов долларов при этом РФ потратила, а Украина потеряла. Мы утратили перспективу для многих уникальных предприятий и технологий.

Так что же выиграла Украина, потеряв рынки высокотехнологичной продукции и не найдя новые? Утратив многомиллиардные доходы от экспорта, сотни тысяч рабочих мест и тысячи уникальных, высококвалифицированных специалистов? Были ли все эти решения приняты в интересах Украины?!

Все названные выше предприятия не могут поставлять продукцию в ЕС — их технологические процессы не соответствуют европейским техническим регламентам и стандартам, не вписаны в систему производственной кооперации. Чтобы перевести их на европейские стандарты и модернизировать, нужны колоссальные инвестиции, которых у Украины нет, а Запад никогда их не вложит, потому что аналогичные производства у него есть, и ему не нужна конкуренция в высокотехнологичных сферах.

Медленное, постепенное развитие кризиса в Украине и интенсивное «промывание мозгов», особенно молодежи, неизбежно и эффективно дает плоды.

При этом многие процессы имеют необратимый характер. Деиндустриализация, разрушение инфраструктуры, утрата научного потенциала, неизбежное снижение уровня образования, массовый выезд молодежи за границу — все это необратимые процессы, ведущие к деградации страны. За такую Украину Россия уже и бороться не станет. Да и Запад будет спокоен — без промышленного и научного потенциала, без «Южмаша», Украина уже никогда не сможет усилить Россию. Даже если вдруг она и решится вернуться в союз с РФ.

Вообще надо понимать, что все политические и экономические реформы в Украине идут в русле упомянутого прозападного геополитического выбора и, соответственно, реализации известного лозунга: «прочь от Москвы!» Именно в этом цель и смысл всех новейших украинских реформ, начиная с первого шага — подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Это положило начало украинско-российскому конфликту, начиная с лета 2013 г. Кстати, тогда даже некоторые руководители украинского правительства прогнозировали неизбежную войну с Россией в той или иной форме, если только президент Янукович подпишет это соглашение. Янукович соглашение не подписал. Потом был майдан, смена власти, и Украина все равно пришла к войне, пока «гибридной».

Из недавних событий достаточно вспомнить, что 8 июня Верховная Рада проголосовала за изменения в закон о внешней политике, где четко записано, что Украина взяла курс на вступление в НАТО. А это уже курс на настоящую войну. Россия неоднократно заявляла о недопустимости дальнейшего расширения альянса, подчеркивала, что это равнозначно пересечению «красной черты». Возможно, НАТО и не примет Украину в свой состав, но теперь это будет отдельной темой переговоров между Западом и Россией. Вполне очевидно, что переговорные позиции Запада резко усилились, а России — ослабли.

Другой важный шаг — предоставление Украине безвизового режима с ЕС и одновременное появление законопроектов о введении визового режима с Россией, которые, я думаю, рано или поздно неизбежно будут проголосованы — если вы открыли дверь в одном направлении, значит, можно закрыть ее в другом. Все мы помним, как восторженно президент декламировал: «Прощай, немытая Россия…», говоря о значении введения безвизового режима с ЕС.

Я не удивлюсь, если на российском направлении позже будут введены еще и выездные визы. Не случайно украинский Институт национальной памяти уже порекомендовал украинцам сократить контакты с россиянами. В том числе и с родственниками.

Ограничение личных контактов очень важно — как элемент подготовки к войне. Равно как и блокирование российских соцсетей, как и запрет на российское телевидение, другие СМИ, кино, запрет ввоза книг, квоты и другие ограничения на использование русского языка, ограничение культурных контактов.

На очереди закрытие многих украинских СМИ, независимо от языка издания, чья информационная политика не вписывается в жестко очерченные рамки официальной пропаганды. Либо они являются оппозиционными к действующей власти и потому обвиняются в «поддержке сепаратистов», «пророссийскости» и принадлежности к «агентам Путина».

Враг должен быть обезличен и расчеловечен — так в него легче стрелять, и тогда резко растет эффективность внутренней пропаганды. Важно переписать прошлую общую историю, сделав ее историей героической борьбы украинцев против российского угнетения, возложив на русских ответственность за голодомор и трактуя его как геноцид украинцев со стороны русских. На эти же цели направлены кампании по «декоммунизации» и «дерусификации».

Таково самое общее (и главное) направление украинских реформ, если говорить об их международном и политическом аспектах. Остальное — частности.

Цели украинской правящей элиты хорошо отражают их декларации о доходах. Мы видим, что у этих людей по 10 земельных участков, по 20 квартир, коллекции автомобилей и миллионы наличкой. Это психология всех постсоветских чиновников — безудержное стремление к накоплению. И вот эти люди, получив себе в подчинение страну, начали искать, чего здесь можно урвать. Поэтому государство и не представляет ценности для украинской элиты, превращаясь в объект для растаскивания. Им не нужна великая страна, им нужны большие личные состояния.

Элиту не заботит утечка мозгов, нехватка квалифицированных кадров. Их не волнует, что из страны уезжают лучшие. Им это даже на руку — ну пусть едут! Меньше будут давить на власть, требуя работу, зарплату, квартиру, меньше будут бузить против власти. Вы недовольны, что уровень жизни падает? Мы открыли вам дверку — можете уезжать.

Властей предержащих все устраивает: они скупают недвижимость, землю, становятся латифундистами. Вы посмотрите на «маетки» нашей элиты — это реализованная мечта феодала. Они даже дворцы свои строят в стиле замков, с башнями, воображая себя рыцарями.

Им вполне достаточно, если здесь останется 15 миллионов человек обслуги для правящего класса, который будет владеть огромными имениями — с челядью, лошадьми, псарнями, как в феодальную эпоху. Ведь даже по официальным данным, за 26 лет независимости население Украины сократилось с 52 миллионов до 42 миллионов человек. Из них 6-7 миллионов постоянно проживают и работают за границей, в основном действительно в качестве прислуги и на тяжелых работах. У нас смертность вдвое превышает рождаемость. Мы уже занимаем 134-е место в мире по производству валового продукта на душу населения, находясь по этому важнейшему показателю экономического развития среди африканских стран. Такой вот «европейский выбор» получился…

Вы спросите «Но если в стране все так тяжко, почему молчит народ? Почему не выходит на майдан» Позволю себе пошутить: команды такой из «вашингтонского обкома» не было. Поэтому, как говорится, «народ безмолвствует». Конечно, выходы на площади и улицы отдельных групп недовольных людей были и будут. Но они ничем не заканчиваются, максимум — несколькими разбитыми витринами и перевернутыми машинами.

Надо понимать, что майдан — это очень серьезное с точки зрения организации мероприятие, это не стихийный бунт. Там есть детальный план, организационная структура, серьезное финансирование и материально-техническое обеспечение, распределение ролей, в том числе и будущих должностей при власти. Там люди знают, зачем они выходят, кроме, разумеется, «массовки», которую тоже надо еще суметь поднять.

В Украине же просто нет политических сил, способных организовать и провести результативный майдан. Пожалуй, он мог бы состояться в случае сговора основных влиятельных украинских олигархов. Но им это сейчас совершенно ни к чему. Поэтому майдан-3 я исключаю. А вот возможность чего-то вроде военного переворота допускаю. Думаю, что основную угрозу для действующей власти представляют националистические силы.

Теперь о Крыме. Официально Крым всегда считался дотационным регионом, и его уход — вопрос больше политический, нежели экономическая потеря. И в этом вопросе я все время пытаюсь понять позицию нашей послемайданной власти. Ведь на самом деле не было попытки сохранить Крым. Вот бывший глава правительства Крыма Анатолий Могилев утверждает в одном из интервью, что если бы была команда из Киева не сдавать Крым, его бы не сдали. Но была команда не сопротивляться, не стрелять. Это наводит на мысль, что так было задумано. Возможно, Крым был «продан».

Хотя более вероятным я считаю другое. В марте 2014 года от представителей украинской власти часто звучали заявления, что не сопротивляться требовали американцы. Для Запада аннексия Крыма Россией политически была выгодна: яркое нарушение международного права, постоянный «повод к войне», для санкций, для давления на Россию. Теперь Россия «на крючке» надолго. США и Запад в целом получили резкое усиление переговорных позиций, возможность «большой» и очень дорогой для России сделки в будущем. Причем за чужой счет — за счет Украины.

Кроме того, у украинской власти могли быть свои резоны: зачем политику избиратели, которые за него не пойдут голосовать! Ведь не случайно, заметьте, в разные периоды независимости на президентских выборах поочередно побеждал — то кандидат от Восточной Украины, то кандидат от Западной. В самом начале с Кравчуком было непонятно, но потом выяснилось, что у него больше поддержки в западных областях. Его сменил провосточный Кучма, потом прозападный Ющенко, потом — прямой представитель Восточной Украины Янукович, а дальше случился майдан.

Этот «маятник» показывал, что восток и запад Украины всегда находились в относительном равновесии. Но если ты хочешь держать власть уверенно и долго, нужно избавиться от тех, кто настроен против, сформировав вокруг себя устойчивое большинство.

Уход Крыма и Донбасса создает ситуацию, когда на президентских выборах никакой кандидат от Восточной Украины уже победить не может. Это делает устойчивой систему власти в стране. Теперь власть будет полностью прозападной.

Донецкая же и Луганская области давали четверть валютных поступлений от экспорта металлургической и другой промышленной продукции. Конечно, потеря таких поступлений для бюджета страны стала очень болезненной. Донбасс всегда был эффективен для Украины. Он был ее донором. И если его тоже называли дотационным, то только из-за схемы распределения денег через центральный бюджет: когда все средства стекаются в Киев, а потом начинают выдавать субсидии регионам.

Хочет ли власть реально вернуть контроль над Донбассом — это большой вопрос. Она понимает, что придется решать проблему враждебно настроенного населения, электоральных симпатий. Донбасс является зоной компактного проживания русскоязычного, в основном пророссийски настроенного населения.

Несколько лет назад мне довелось читать прогноз американского аналитического центра «Стратфор», часто называемого также «теневым ЦРУ», согласно которому, после 2020 г. Россия развалится на несколько государств. До майдана такой прогноз казался невероятным. Но, как правило, прогнозы этих ребят являются планами, которые реализуются с железной последовательностью.

Победить Россию внешним путем нельзя — военное столкновение может обернуться ядерной катастрофой для всего мира. Но ее можно расшатать, разрушить изнутри. Поэтому мы видим, что прилагаются большие усилия для развития мощных оппозиционных движений в России. Ее планируют разрушить так, как был разрушен Советский Союз.

Я верю в возможный успех московского майдана, несмотря на то, что с майданами пока не получилось в Пекине, в Минске и в Москве. Но если это уже дважды получилось в Киеве, Тбилиси, Белграде и во многих других городах и странах, то почему это, в конце концов, не удастся в российской столице!

О возможности «большой сделки» первым, как известно, сказал сам президент Трамп. За что и был немедленно атакован американскими политиками и СМИ в связи с подозрениями в желании ослабить давление на Россию.

Дональд Трамп известен как великий переговорщик. И он прекрасно знает — прежде чем дело дойдет до сделки, необходимо максимально усилить свою переговорную позицию, чтобы получить максимальный результат. Я не случайно отмечал те моменты, когда Украина своими действиями объективно усиливает Запад, а значит — и Трампа.

Но в сделке речь пойдет не только об Украине. Если она действительно большая, то речь должна идти о новом соглашении, о геополитическом переделе зон влияния, которое отражало бы новое соотношение сил. Возможно, там будет Сирия или Ближний Восток в целом.

Возможно, будет решаться судьба северокорейского режима или Ирана. Или будут названы условия раздела рынков энергоносителей в Европе. Очевидно только одно — Трамп будет действовать жестко и в интересах США. И ему нужно время для подготовки сделки.

В этих условиях Украина сможет сыграть огромную роль в усилении давления на Россию и усилении позиций Запада. Мы еще нужны. Пока нас не обменяли на какие-то другие жизненно важные интересы США и не вернули в зону влияния России.

Конечно, возможно и то, что Трампа заставят отказаться от «большой сделки» с Россией. И тогда вступит в действие старый добрый принцип: «Победитель получает все». Это будет курс на окончательное поражение России, ее ядерное разоружение и расчленение на несколько государств. Как я уже сказал, такой сценарий можно реализовать только путем подрыва России изнутри.

Источник: politonline

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: