Портал ПАСМИ проанализировал, какие результаты дал принятый в 2008 году Дмитрием Медведевым Национальный план по противодействию коррупции.

К сожалению, большая часть внесенных в план действий и мероприятий носит имитационный и отчетный характер. Прокуратура должна отчитываться о делах, заведенных против чиновников, Следственный комитет также отчитывается палками. Министерства и ведомства также формально проводят разъяснительные беседы со своими сотрудниками о вреде коррупции. Общество «Знание» читает лекции по всей стране и получает на это бюджетные деньги. Но реального результата в виде выстроенной и работающей системы, которая давала бы результат, к сожалению, нет.

В 2000 году Российская Федерация подключилась к международной борьбе с коррупцией и подписала Конвенцию ООН против коррупции. Соглашение было ратифицировано, но ключевая статья 20 об уголовном преследовании за незаконное обогащение утверждена не была.

В 2011 году были опубликованы данные о том, что от 20 до 60% бюджетных средств ежегодно разворовываются. Эксперты Общественной палаты признали отсутствие реального контроля общества над властью на всех уровнях.

Несмотря на то, что коррупция принимала уже системный характер, а может быть, и вследствие этого, только 22% россиян были готовы пожаловаться в правоохранительные органы. Все остальные боялись. Средний размер взятки составлял около десяти тысяч рублей, половину от средней заработной платы по стране.

В рейтингах коррумпированности стран Россия находится в числе лидеров. В 2008 году, в индексе восприятия коррупции (ИВК), составленном Transparency International, Россия заняла 147 место из 180 возможных, с показателем 2,1 балла. ИВК оценивается от 0 до 10 баллов, где ноль является самым высоким показателем.

Индекс 2,1 стал самым низким российским показателем за предыдущие восемь лет. Исследователи отметили широчайшее распространение коррупции и назвали ситуацию «угрожающей» самой государственности.

В 2016 году, по данным Transparency International, Россия набрала 29 баллов из 100, и заняла 131 место из 176. В 2015 году ей досталось 119 место среди 131 страны, поэтому снижение позиции в следующем году, скорее всего, связано с большим количеством стран.

В апреле 2017 года международное консалтинговое агентство Ernst & Young опубликовало список наиболее коррумпированных стран Европы. Россия заняла 16 место в рейтинге из 41 страны, так как 66% участников опроса заявили, что сталкивались с вымогательством денег чиновниками.

В 2000 году 52% участников проса «Левада-центра» считали, что с коррупцией можно бороться, в 2016 году доля оптимистов увеличилась до 26%. Совершенно недопустимым назвали мздоимство 44% респондентов, и 62% отметили коррупционность власти. Почти половина, 51%. Высказались о значительной мере поражения властных институтов этим социальным явлением. Четверть участников опроса заявила, что власть пронизана коррупцией сверху донизу.

Коррупция – неотъемлемый элемент капиталистической системы. И чем дальше развивается капитализм, тем больше масштабы коррупции, что мы и наблюдаем на примере России. В дальнейшем возможна даже частичная легализация коррупционных деяний, например, введение официальной системы «лоббирования», то есть платы чиновникам и политикам за продвижение своих интересов. Подобная практика давно стала обыденностью в США.

Избавиться от коррупции при капитализме невозможно. Любые разговоры об искоренении коррупции со стороны представителей буржуазной элиты – это лишь красивые слова, призванные отвлечь внимание общества от источника проблемы коррупции – от капитализма.

Только построив социалистическое общество можно избавиться от коррупции, превратить государство из инструмента диктатуры буржуазии в инструмент диктатуры пролетариата.

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: