Разбитая школа

Рада приняла закон, запрещающий преподавать на русском языке

Прорыв одиозного грузинского политика на территорию Украины полностью затмило всё информационное пространство. Безусловно, для страны событие важное и каждый шаг бывшего Одесского губернатора обсуждается с помпой, криками и истерией с обеих сторон (сторонников и противников Саакашвили). На фоне шумихи вокруг покорения Михо украинской границы, совершенно незамеченной осталась новость о принятом украинским парламентом закона об образовании. Закон интересен с многих сторон и его необходимо рассмотреть тщательно, так как одним из пунктов является – запрет преподавания на русском языке во всех школьных заведениях страны.

Стране нужны солдаты

Ещё не успели убрать с Майдана горящие покрышки, как правительство победившей революции «гидности» принимает решение возобновить регулярный призыв в армию, который был отменён во время правления Виктора Януковича. Идёт четвертый год так называемой «АТО», а добровольно умирать за режим Порошенко никто не хочет. Молодые люди стремятся поступить в институт зачастую не для того, чтоб получить образование, а чтоб избежать службы в Вооруженных силах Украины. Но с вступлением в силу новой образовательной реформы такой возможности большинство будет лишено. Сразу после получения дипломов, парней дома будет ждать военком с повесткой. Согласно новой системе, дети будут оканчивать школу в 18-19 лет. Это нормальная практика для Европы. Школьники заканчивают учебу совершеннолетними и дальше поступают в Высшие учебные заведения, но в большинстве стран Европы отсутствует регулярный призыв в армию. А так как, украинские политики любят вспоминать о том, что Украина – это воюющая страна, то, скорее всего вместе с дипломом школьники будут получать повестки и вместо выпускного поедут проходить медицинскую комиссию и уже через месяц будут «защищать» Украину в зоне «АТО».

Средств в бюджете нет и не будет

Намерения введения 12-летнего образования, с 9 обязательными предметами вместо 25, требует вложения копеечки, которой в украинском бюджете нет. В целом для проведения всей реформы необходимо 87 млрд грн. Разумеется, эти деньги будут брать у законопослушных и покорных налогоплательщиков. Глава Минфина Александр Данилюк призвал Раду не поддерживать проект, заявив, что на его реализацию средств в бюджете нет и не будет. Но неугомонные реформаторы настаивают на нововведениях. Так, министр образования и науки Украины Лилия Гриневич на это отвечает, что стоимость реформы разделена на долгие годы, и самыми затратными окажутся 2029–2030 годы, когда будущие первоклашки будут заканчивать 12 класс.

Обнищалые украинцы теперь будут вынуждены кроме высоких цен на коммунальные услуги, продукты питания и прочих прелестей европейской жизни, терпеть ещё и новую образовательную реформу, за которую сами и будут должны заплатить.

Всем говорить только на мове!

Вишенкой на торте под названием «реформа образования» является запрет на преподавания на языке меньшинств. Когда причиной восстания Юго-Востока называли языковой вопрос, украинские патриоты, не скрывая улыбки, с уверенностью говорили, что Донбассу нечего бояться, никто никому не запрещает говорить на любом языке, а вся эта «кисилёвская пропаганда» одурманила миллионы жителей Донецкой и Луганской областей. Но хочется напомнить, что первым решением власти победившего Майдана была отмена закона «Об основах государственной языковой политики № 5029-VI», который гарантировал использование на Украине «региональных языков», то есть языков, которые, согласно данным переписи населения, считают родными более 10 % населения. Что это если не насильственное насаждение украинского языка трети населения Украины? Как оказалось, это было только начало. Украинизация всего населения незалежной продолжается. Принятый закон об образовании предполагает, что с 2018 года с пятого класса будет запрещено преподавание на русском, венгерском и румынском языках.

А с 2020 года на Украине не будет ни одного класса, где дети смогут получить образование на языке родителей. Для татар и караимов сделали исключение, тем самым, обозначив, что татары — это коренное население Украины, а остальные — нет. Реформаторы предусмотрели ещё несколько оговорок, по которым некоторым группам населения всё же разрешат иметь отдельные классы. Это исключение распространяется на «коренные народы», а так же для английского языка и языков Евросоюза, на которых можно будет преподавать в школах «один или несколько предметов» (видимо, небольшая уступка для венгров и румын). Но русскоязычное образование исчезнет полностью.

Курс на отупление

Кроме того, что украинское правительство хочет заставить детей, говорящих и думающих на русском, ломать голову, изучая предметы на неродном языке, количество школ с каждым годом только уменьшается. Статистика неутешительная: если на 1 сентября 2014 на Украине было 17 600 школ, на 1 сентября 2016 — 16 900 школ, то к этому учебному году осталось всего 16 566.Сокращение школ предусмотрено в законопроекте. Оно будет реализовано за счет создания так называемых «опорных» школ в селах. То есть, на огромную общину остается всего лишь одна школа. Дети будут вынуждены ездить на занятия за 50 километров от дома.

Верховной Раде не нужно умное население, с которым придётся договариваться; объяснять, куда пропадают бюджетные деньги; почему должны умирать их дети в так называемой «АТО»; а так же давать ответы на другие болезненные для майданщиков вопросы. Проще управлять необразованным стадом, которое будет жевать и кивать головой, когда скажут. Школа будет формировать «правильное», а главное «патриотическое» поколение, говорящее исключительно на мове и готовое в любой момент умереть за президента. Если же кто-то из учителей откажется это делать, то в законе предусмотрена поправка 814, которая дает право начать административное преследование педагогов, которые будут уничижительно отзываться об украинских символах или самом государстве. Для остальных же примером станут уничтоженные школы Донбасса.

Не двусмысленный намёк дан всей стране ещё в 2014-ом, кто не хочет быть украинцем – будет убит или перевоспитан. Майданное правительство взялось за детей, то есть за будущее. Если всё же эта реформа вступит в силу, то можно ждать страшных последствий. Если сейчас небольшая кучка радикалов бегает по магазинам, снимает ролики, где заставляет продавцов общаться с ними исключительно на украинском, то вскоре такой будет вся страна.

И что это, если не этноцид русского народа на Украине?..

Автор: Денис Григорюк
Источник: https://vk.com/wall359231831_3430

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: