Евросоюз расширил санкционный список в отношении России в связи со скандалом вокруг поставок турбин Siemens в Крым, об этом в пятницу сообщила пресс-служба Совета ЕС. Ограничительные меры были введены против российских компаний ООО «Технопромэкспорт», ОАО «Технопромэкспорт» и ЗАО «Интеравтоматика». Кроме того, в чёрный список ЕС попали заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов, глава департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Евгений Грабчак и генеральный директор «Технопромэкспорта» Сергей Топор-Гилка.

«Эти три лица добавлены в санкционный список, так как они ответственны за поставку газовых турбин из России в Крым. Турбины были изначально проданы компанией Siemens для использования на территории РФ. Последующая поставка турбин в Крым нарушает положения договора» — говорится в заявлении пресс-службы Совета ЕС.

На расширение санкционного списка уже отреагировали в министерстве иностранных дел России. В ведомстве заявили, что Москва оставляет за собой право на ответные меры, поскольку новые санкции являются абсолютно надуманными.

«Складывается впечатление, что германские коллеги взяли на вооружение практику расширительного толкования санкционных ограничений, которая прямо противоречит как международному праву, так и принципам международных отношений в целом» — отмечается в комментарии департамента информации и печати внешнеполитического ведомства.

В сообщении МИД также подчёркивается, что ответственность за возможные последствия этого решения, в том числе издержки Siemens, полностью ложится на ЕС и Германию, а вся ситуация является доводимой до абсурда политизацией вопроса, который на деле представляет собой обычный коммерческий спор хозяйствующих субъектов.

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: