миротворцы ООНИнициатива российского президента о необходимости введения международного миротворческого контингента на территории Донецкой и Луганской областей Украины, где сейчас ведутся боевые действия, вызвала одобрение даже у Киева. Европа тоже выдохнула с облегчением, увидев в подобной миссии возможность разрешить затянувшийся конфликт. Остались лишь нюансы – где поставить миротворцев.

О необходимости присутствия миротворцев в Донбассе неоднократно заявляли именно из Киева. Предполагались разные варианты с участием военнослужащих стран НАТО, сил ООН и ОБСЕ. Непременно с условием их расположения на российско-украинской границе. Ситуацию в конфликте они изменить вряд ли смогли бы, ведь линия соприкосновения ныне враждующих сторон Украины проходит совершенно по другим территориям и необходимости «закрыть Украину от России» не существует. Планы украинского президента Порошенко заключались именно в создании некоей буферной зоны, которая позволила бы изолировать Донбасс и провести там полномасштабную зачистку – добить тех, кто уцелел после артобстрелов.

«Путин выбрал для предложения введения миротворцев в Донбасс саммит БРИКС, за которым следило все мировое сообщество, что придало этому заявлению соответствующий статус. Тут же он поручил внести это предложение на рассмотрение ООН министру иностранных дел Лаврову, что тоже является официальным порядком подобного документирования, – отмечает политолог Александр Зимовский. – Россия уже получила отличные бонусы от подобной инициативы, в Европе увидели в этой акции возможность отмены санкций, от которых страдают сами, а самое главное, миротворческая миссия снимет ту головную боль, которая на протяжении трех лет мучает европейских политиков. Им ведь нужно как-то реагировать на ситуацию на Украине, им не хочется иметь под боком соседа, на территории которого, по сути, идет гражданская война.

Предложение Путина – это своеобразная палочка-выручалочка (для Европы), позволяющая забыть о проблеме Украины. Вы заметили, именно МИД Германии сразу позитивно отреагировал на инициативу российского президента, увидев в ней выход из затянувшейся конфликтной ситуации. Для той же Меркель, у которой выборы на носу и своих проблем, с теми же беженцами, хватает, подписаться под миротворческой миссией на Украине – пусть маленький, но плюсик. Да и вся Европа теперь может вздохнуть с облегчением: появилась возможность отдохнуть от украинских проблем».

В Киеве идею введения международных миротворческих сил на территории юго-востока страны поддержали, тем более что ранее и сами выступали ее инициаторами. С той лишь оговоркой, что подобный контингент должен располагаться не на линии разграничения между мятежным Донбассом и самой Украиной, а на российско-украинской границе.

«Россия не находится в состоянии войны с Украиной, хотя последняя и пытается навязать нам статус «страны-агрессора», – говорит военный эксперт Борис Джерелиевский. – Со стороны соседней с Донбассом Ростовской области не ведутся боевые действия. Российские пограничники осуществляют пропуск граждан с украинскими паспортами в установленном международными правилами режиме. С какой стати там нужно располагать еще и миротворческие силы?

В Киеве, который не потратил и гривны на помощь мирным жителям Донецка и Луганска, видимо, очень переживают из-за тех гуманитарных конвоев, которыми Россия просто спасла людей от голодной смерти. Естественно, что подозревают в переброске военной техники. И еще пресловутых «бурятских танкистов». Но это же просто смешно. Нет ни одного доказанного факта присутствия российских войск на территории Донбасса. И при возможностях американской космической разведки они бы уже давно появились. Тогда с какой стати ставить здесь заслон из миротворческих сил? Он бы сейчас очень пригодился на окраинах Донецка, который ВСУ продолжают обстреливать едва ли не ежедневно во время всех перемирий. Гибнут мирные жители, гибнут представители миссии ОБСЕ. Именно здесь нужны гарантии миротворческих сил для обеспечения безопасности».

Российский сценарий миротворческой операции, скорее всего, предполагает вариант, который был использован в Приднестровье. В его контингенте были представители России, находящейся в конфликте Молдавии и соседней Украины. Эта схема позволила обеспечить спокойствие на берегах Днестра и существует уже четверть века. Граждане так и не признанной ПМР (Приднестровской Молдавской Республики), многие из которых получили российские, молдавские, украинские и даже румынские паспорта, живут обычной мирной жизнью. Тирасполь, столицу ПМР, никто не обстреливает, регион развивается и производит в том числе экспортную продукцию.

Подобный сценарий, возможно, может быть использован и в Донбассе. Гарантами мира могли бы выступить Россия, Украина и сами ДНР/ЛНР. Главное – прекратить все вооруженные провокации, которые сейчас устраивают ВСУ. Дальнейшие территориальные споры – внутренний вопрос самой Украины, которой предстоит уже в мирной обстановке договариваться с представителями Донецка и Луганска.

В Киеве развитие событий видят в другом варианте: миротворческий контингент должен отгородить Донбасс именно по российско-украинской границе. Не учитывая при этом мнение людей, которые три года назад добивались именно своего статуса независимости. В правительствах ДНР и ЛНР эту идею отвергают категорически, понимая, что это повлечет смену власти, этнические чистки среди русского населения и насаждение националистических идей, которые сейчас столь популярны на Украине.

«Вариантов для установления мира в Донбассе не так уж и много, даже с введением миротворческого контингента, – считает военный эксперт Владислав Шурыгин. – Главным, как мне кажется, является соблюдение договоренностей по «Минску-2», которое предполагает прекращения огня и отвод тяжелой боевой техники. Если эти условия будут соблюдаться, под строгим контролем, то уже можно вести речь о каких-то дальнейших переговорах. Вероятно, что некая миротворческая миссия поможет соблюсти эти требования, но их основной задачей станет именно контролирование и ограничение боевой деятельности ВСУ в зоне конфликта. Похоже, что эта война крайне выгодна для Порошенко, он банально стрижет на ней деньги. В противном случае вооруженные столкновения закончились бы еще несколько лет назад, но там задействованы огромные финансовые интересы, которые и дают повод для продолжения конфликта».

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: