Дарья МорозоваВ конце июля в режиме видеоконференции состоялось заседание гуманитарной подгруппы. Обсуждались вопросы посещения представителями ОБСЕ пенитенциарных учреждений, в которых содержатся лица, удерживаемые украинской стороной, продолжилось уточнение списка лиц, подтвержденных обеими сторонами.

«Я в очередной раз напомнила представителям Украины, что они не предоставили официальных ответов на 61 запрос с просьбой подтвердить нахождение лиц на украинской территории. При этом украинская сторона продолжает открыто манипулировать списками удерживаемых, численно объединяя сторонников обеих Республик, тем самым уменьшая общее количество лиц. Представители Киева сознательно уходят от предварительной договоренности произвести обмен всех установленных лиц. Несмотря на нашу конструктивную позицию, украинская сторона не подтвердила готовность осуществить обмен и в очередной раз продемонстрировала отсутствие политической воли», – прокомментировала Дарья Морозова.

Как сообщает пресс-служба омбудсмена, на текущей неделе в аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило три заявления о взятии в плен.

Так, женщина 1960 года рождения, направлявшаяся к родителям, проживающим на территории Республики, была задержана украинскими силовиками 2 августа на контрольно-пропускном пункте «Новотроицкое».

Мужчина 1965 года рождения был задержан сотрудниками СБУ в октябре 2016 года.

Еще один мужчина 1996 года рождения был задержан в июле 2017 года.

Заявлений о пропаже без вести на текущей неделе не поступало.

По оперативным данным, по состоянию на 4 августа украинской стороной удерживаются 504 человека, в том числе:

— 231 человек, нахождение которого на украинской территории подтверждено;

— 270 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной.

В течение июля украинской стороне были направлены запросы в отношении 8 лиц, включенных в список впервые, однако ответов на запросы так и не последовало;

— 3 человека, по которым запрос украинской стороне подан впервые.

По состоянию на 4 августа 2017 года в списке лиц, пропавших без вести, числятся 509 человек. Возможно, они также находятся в украинском плену.

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: