Сентябрь 2017 года для жителей Донбасса выдался пасмурным. Нет, погодные условия с началом осени здесь вполне благопристойные. Зато новости из РФ повергают население ЛДНР в, мягко говоря, замешательство. Четвертый год страдающих от войны людей заставляют либо мучительно «читать между строк» (типа на словах РФ за единую Украину, а на самом деле…), либо вынуждают от ужасной неопределенности и моральной усталости уезжать со своей родной земли в поисках стабильности и заработка; с начала 2017 года, насколько мне известно, ЛДНР покинуло уже более 100 тыс. коренных жителей, не дождавшихся улучшения жизни и определенности (а сколько уехало за предыдущие два года).

Так вот, в этом сентябре (как раз к трехлетию проклятого «Минска») из Российской Федерации всё чаще приходят новости о том, что РФ стремится снять с себя ответственность за Донбасс, а не провести его по пути Крыма (на что русские ЛДНР не устают надеяться). Совсем недавно мы обсуждали идею Путина о введении на Донбасс миротворцев ООН — идея вроде бы абстрактная и туманная, но в любом случае не сулящая ничего хорошего. Ни для ЛДНР, ни для русского населения республик. И вот сегодня российские СМИ сообщают, что правительство собирается чуть ли не отказаться от гуманитарной поддержки Донбасса.

Об отказе или сокращении поддержки республик сообщило РБК. Источники агентства утверждают, что правительство намерено отказаться от части поддержки «отдельных территорий» для финансирования проектов в Крыму и Калининграде. «Отдельные территории» — это ЛДНР на кремлевском сленге, этими же словами вуалируется название республик в строчках российского бюджета. Сообщается, что такое решение принято на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака в начале сентября. В открытых документах по российскому бюджету журналисты не смогли обнаружить бывшие там ранее формулировки о «гуманитарной поддержке отдельных территорий».

Дмитрий Песков уже якобы опроверг это известие. По его словам, «там идёт определённое перераспределение, но вместе с тем это не значит, что будет сокращение каких-то направлений». Поскольку в большинстве случаев сокращение чего-либо в РФ обычно называют «перераспределением» или «оптимизацией», то комментарий Пескова доверия не вызывает.

Ситуацию также прокомментировал глава российского правительства Дмитрий Медведев. «Денег нет», — сказал премьер полтора года назад в Крыму. Прошли годы, но информация всё еще актуальна. У Росфедерации есть деньги на миллиардные пиар-проекты благоустройства Москвы, Калининграда и Крыма (даже действительно необходимый мост в Крым — печальное свидетельство отказа России от сухопутного пути в Крым, т. е. освобождения хотя бы части Новороссии), но при этом денег нет даже на и без того неудовлетворительную поддержку Донбасса. Впрочем, как показывает практика, эта поддержка (финансовые поступления в республики) в 2017 году и так сократилась по сравнению с 2016 годом.

Россия бросает на произвол судьбы (Украины) Донбасс? Пока нет. РФ зависит от ЛДНР, наверно, не меньше, чем ЛДНР от РФ. России по-прежнему нужна буферная зона между своей и украинской территорией (увы, Донбасс для Москвы не русская земля, а техническая буферная зона и «громоотвод» от Крыма) и не нужны военные действия на границе с Ростовской областью. Поэтому поддержание на плаву ЛДНР, скорее всего, продолжится — прежде всего через выделение средств на выплаты пенсий, зарплаты военнослужащим и бюджетникам. В конце концов, новые волны беженцев и угроза этнических чисток на Донбассе (в случае прекращения поддержки ополчения) выйдет РФ намного дороже. В Кремле это хорошо понимают.

С другой стороны, эти новости настораживают. Создается впечатление, что чиновники такими вбросами проверяют общественность — а ну как отреагируют? Что скажут? В планах у них, судя по всему, затягивание поясов, и готовить население к сокращению поддержки начинают заблаговременно.

Какая-то конкретика будет, скорее всего, ближе к зиме, когда расходы и в РФ, и на Донбассе существенно увеличатся и недостаток помощи будет чувствоваться острее. Но уже сейчас понятно, что русские Донбасса для РФ — не в приоритете. Но это, конечно, давно не новость.

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: