Контрабанда украинских сигарет

Украина вышла в лидеры по контрабанде сигарет в Евросоюз, сообщает киевское издание «Новое время».

«Согласно ежегодному отчету о нелегальной торговле табачной продукции The Project Sun, проводимому маркетинговой компанией KPMG, за последние два года контрабанда сигарет из Украины в ЕС выросла почти в 12 раз. В то время как общий объем нелегальных поставок табачных изделий из разных стран в Европу уменьшился на 15%. В целом по итогам прошлого года контрабанда украинских сигарет в ЕС достигла 5,8 млрд шт.», — сказано в сообщении.

Пока из украинских магазинов пропадают сигареты из-за ареста складов крупнейшего дистрибутора, на западной границе контрабанда курева достигла небывалых масштабов. Теневые обороты от переправки на Запад папирос, которые в Украине стоят в разы дешевле, по оценкам экспертов, достигают нескольких десятков миллиардов долларов и оседают в карманах больших «шишек».

Старожилы «сигаретного бизнеса» утверждают: табачная мафия чувствует себя еще вольготнее, чем при бывшей власти, а доходы контрабандистов существенно выросли. В сводках Всемирной таможенной организации Украина в последние годы удерживает сомнительное лидерство одного из главных поставщиков «левых» сигарет. По оценкам польского минфина, около 40 процентов табака, который подпольно завозят в Европу, — из Украины.

Табачные «караваны»

Официальная статистика подтверждает рост контрабанды за последние два года. И это только конфискованные сигареты — а сколько их еще проходит через границу не замеченными. «В 2015 году в 970 случаях были задержаны 2 миллиона пачек сигарет, а в 2016 в 1083 случаях — на 400 тысяч пачек больше. Увеличение — на 19 процентов», — рассказал «Стране» Роман Стахив, сотрудник пресс-службы Западного регионального управления пограничной службы. Неофициально пограничники признаются, что сигареты вывозят целыми автокараванами.

На погранично-сигаретной «кормушке» жируют тысячи украинцев — от простых «челноков» из приграничных сел, где каждый второй зарабатывает на перепродаже дешевых украинских сигарет, до пограничников, таможенников и силовиков с «крышей» на самых верхах украинской власти. «В теме» и железнодорожники, которым отстегивают за переправку сигарет в вагонах, и хозяева табачных фабрик, которые штампуют «налево» огромные партии сигарет, в том числе подделок известных брендов, и, естественно, не платят с них налоги.

Европейцы — «в доле»

Европейские пограничники и таможенники зачастую тоже «в доле».

В Польше сейчас как раз расследуют свежее дело против участников одного из таких международных «профобъединений». Прокуратура Подкарпатского воеводства обвинила во взяточничестве шестерых своих таможенников с польско-украинской границы и двух их украинских подельников. В 2014 году они собирали дань с украинских контрабандистов за переправку сигарет в Польшу в пунктах пропуска в Медыке и Корчове (по ту сторону от украинских КПП в Шегини и Краковце на Львовщине). Такса составляла от 500 до 10 тыс. злотых (3,5-67 тыс. грн), в зависимости от количества папирос.

Украинцы за взятку провозили табак рейсовыми международными  автобусами «Самбор-Перемышль», коробки прятали в специальных полостях. Как выяснили следователи, за один раз через границу везли от нескольких сотен до тысячи коробок с сигаретами. Польским таможенникам грозит до 10 лет тюрьмы, украинцам — «пятерка».

После Майдана схемы заработали с двойной силой

Сотрудники львовских спецслужб в разговоре со «Страной» называют несколько причин всплеска активности контрабандистов.

Во-первых, это обнищание украинцев и рекордная девальвация нацвалюты. Возить сигареты стало выгоднее: из-за падения гривны папиросы подешевели в пересчете на валюту, и разница в цене на сигареты у нас и в Европе выросла. В Украине пачка стоит по европейским меркам копейки — 0,5-1 евро.

Для сравнения: в Польше — 3-4 евро, а в странах Западной Европы — 5-6 евро (в Великобритании и Норвегии — все 10 евро).

«Когда гривна рухнула с 8 до 27 грн за доллар, а после Майдана на границе поменяли начальство, старые схемы заработали с двойной силой. Первый месяц-два после революции было затишье, боялись «люстраторов» и огласки, а потом осмелели. На таможню пришли новые «голодные» люди, им и самим хочется быстро «наесться», и на верх нужно занести. А «планы» по сдаче налички в Киев подняли, расценки за пропуск сигарет выросли, соответственно, контрабанда расцвела буйным цветом, — рассказывает нам источник из спецслужб. — Это сейчас самый легкий и очень выгодный заработок, деньги делают «из воздуха». На Западной Украине чуть ли не каждый селянин из пограничной зоны возит сигареты в Польшу, Словакию и Румынию. Работать честно ли ехать воевать в АТО там не горят желанием. Местные пользуются правом безвизового пересечения границы, так называемого малого пограничного движения, которое в шутку называют малой пограничной контрабандой (могут ездить в Польшу по спецкарточке — катайся и ходи за границу хоть каждый день без ограничений по времени)».

Кстати, по этой причине иностранные инвесторы, которые открывают заводы на Западной Украине, жалуются на нехватку рабочих рук. «Безработные жители из вроде бы бедных сел не согласны вкалывать на конвейере за 5-7 тыс. грн, если на перепродаже сигарет легко зарабатывают в несколько раз больше», — пожаловался нам менеджер одного из западных заводов по производству автозапчастей на Львовщине.

«Схованки» в бензобаках

Контрабандистами становится большинство из тех, кто достиг совершеннолетия и может садиться за руль, продолжает наш источник.

Покупают в Польше «беушные» дешевые иномарки за пару сотен баксов, еще за 500 долларов переоборудуют их под перевозку сигарет на техстанциях (на Западной Украине налажен целый бизнес в автомастерских, в которых машины начиняют тайниками — «схованки» есть даже в бензобаках). Такое вложение не только быстро окупается, но и приносит сверхприбыли.

«В приграничных селах работы нет, а народ строит «хатынки» бешеными темпами, — смеется оперативник. — Таможенники с пограничниками возводят целые дворцы с бассейнами и теннисными кортами, да и простые «вуйки» не отстают. Там молокососы 20-летние меняют дорогие автомобили и строят дома». Местные признаются: в месяц на «цигарках» легко зарабатывают $500-$2 тыс. и больше. Сигареты проносят прямо на себе по единственному пешему переходу в поселке Шегини на Львовщине — умудряются прятать под одеждой пару десятков пачек, прикрепляя их к телу скотчем. За раз жители «шегинской зоне» на разнице в цене зарабатывают примерно 500 грн. Это самое низшее звено «челноков», или, как их еще называют на польский манер, «мурахами» — за то, что снуют туда-сюда через границу.

Контрабандные «Семьи» в Западной Украине 

«Этих одетых в засаленные лохмотья людей — грязных и небритых, шумных и бранных — чаще всего встречают поляки в своих приграничных городах и селах. Нетрудно догадаться, что они думают потом об Украине, — говорит львовский журналист Василий Терещук.- Большинство «мурах» были учителями, инженерами, агрономами, а теперь паразитируют на границе. Их деятельность легализовали и Украина, и Польша, предоставив право стать участниками «малого пограничного движения». И если у них это право отобрать — они лягут на автотрассы, перекроют железнодорожные пути. Уже привыкли к своему «муравьиному» хлебу. На той же таможне работают инспекторами родственники, соседи и знакомые «мурах» и «решал» (посредники из местных, которые помогают договариваться с пограничниками-таможенниками по обе стороны границы, — Авт.). Поэтому с ними всегда можно договориться. Время от времени таможня «выплевывает» очередную партию таможенников, которые погорели на взятках. И те же становятся «решалами» или «мурахами», а «решалы» — таможенниками».

Выше по рангу «челноки» на тех самых дешевых машинах с польскими номерами, у которых заработки получше. Из-за них, кстати, на границе — вечные очереди, которые после введения безвиза, по прогнозам, вырастут еще больше. (Кстати, челноки после отмены виз опасаются конкуренции — теперь возить сигареты в Польшу смогут жители других городов, например, из Львова, который не входил в звону малого приграничного движения).

Как признались «Стране» сами причастные к перевозке сигарет, на одной поездке с сигаретами они зарабатывают минимум сто долларов. А таких «ходок» — минимум 5-6 в неделю. «Сигареты покупаем в подпольных цехах, там дешевле. В среднем пачка — 13-16 гривен, в Польше ее можно продать примерно дороже — за 5-6 злотых (35-40 грн), — делится со «Страной» секретами папиросной контрабанды 32-летний Петр из Яворова Львовской области. -С блока, в котором 10 пачек, чистого навара выходит 200-250 грн. За раз в легковушке можно провезти минимум десять «картонов» (так местные на польском суржике называют блоки сигарет, — Авт.), максимум — 25 (в тайники в автобусе помещается до полусотни блоков). На границе все схвачено — с нашими «погранцами» и таможенниками, и с польскими. Едем с хлопцами «караванами», до десяти машин, обычно ночью, когда на границе дежурит «своя» смена. В открытую, не в тайниках, везти сигареты, конечно, нельзя, — на границе стоят видеокамеры, да и накладки, проверки случаются. Но максимум, что может грозить — загонят на «яму» для проверки, выпишут штраф, а поляки поставят штамп о депортации, но на пару месяцев. А так на границе все схвачено — рука руку моет».

Из-за ЕС повысят акцизы и возить сигареты будет невыгодно

Халява, впрочем, может закончиться уже в скором будущем по требованию Европы. «По соглашению об Ассоциации с Евросоюзом, которое заработало в прошлом году, Украина обязалась поднять акцизы на сигареты до европейского уровня, и уже скоро пачка должна будет стоить 2 евро (60 грн), а еще через семь лет — 3 евро (90грн)», — объясняет Константин Красовский, заведующий сектором контроля над табаком Института стратегических исследований Минздрава Украины. Тогда носить папиросы будет невыгодно, и «жирный» бизнес накроется.

«Поэтому надо пользоваться моментом, пока есть возможность,- улыбается яворовский контрабандист Петр. — А вообще это несправедливо — пусть и зарплаты поднимают до европейского уровня». А пока сигареты не подорожали, среди местных «решал» идет детская борьба за контроль над табачной жилой. Апогеем стала перестрелка в Мукачево летом 2015 года, когда националисты из «Правого сектора» схлестнулись с влиятельным местным нардепом и бизнесменом.

«Сигаретные норы» под границей с ЕС

Табачный «контрабас» везут фурами, вагонами, машинами, автобусами и даже переправляют под землей. Как рассказали нам источники в правоохранительных органах Западной Украины, сигаретчики роют под границей с Евросоюзом туннели для тайной переправки контрабанды. Одну из таких «кротовых нор» в Европу со скандалом рассекретили словацкие пограничники пять лет назад. 700-метровый туннель, по которому в вагонетках годами переправляли контрабанду и нелегалов, начинался на глубине пяти метров под землей под домом на окраине Ужгорода, которым владеет известный на Закарпатье бизнесмен. Скандал в итоге замяли — за «сигаретную нору» осудили лишь трех «стрелочников», да и то условно.

Расследование в Словакии тоже заглохло — там к работе туннеля якобы был причастен сын министра внутренних дел. Кстати, многие европейские госслужащие не гнушаются контрабандных заработков, причем не только пограничники, но и, например, сотрудники консульств. Зимой прошлого года на румынской границе на контрабанде попался 47-летний Овидиу Ене — бывший консул Генерального консульства Румынии в Черновцах, который вез в машине 2 тысячи пачек сигарет на $750.

В той же Закарпатской области нашли еще один, недостроенный туннель, который начинался в селе Малые Селменцы под Ужгородом, в подвале магазинчика с красноречивым названием «Европа». Еще несколько «нор» обнаружили на границе Украины с Румынией. «Под нашей западной границей — не один такой туннель, это подтверждают и эксперты Интерпола», — говорит источник в силовых структурах. В пограничной службе открещиваются от обвинений в «крышевании» контрабанды и убеждают, что внутренняя служба безопасности борется c нечистыми на руку коллегами.

Свежий пример, о котором рассказали в пресс-службе СБУ, — на Закарпатье задержали одного из руководителей отдела пограничной службы Мукачевского отряда и одного из начальников оперативно-розыскного отдела Западного управления Госпогранслужбы, которые брали $50-70 за беспрепятственную переправку в Европу ящика с сигаретами.

«Черные сотни» Гройсмана: делят кассу или ищут контрабанду?

Эксперты же уверены: все громкие задержания за контрабанду — лишь следствие передела «бизнеса» как с украинской, так и с европейской стороны. «Наказывают для показухи, а еще мелких «сошек», которые или не захотели делиться с начальством, или же просто решили их поменять на друзей-родню. Боссов никто не трогает, — говорит наш источник. — Раньше «контрабас» возили фурами, а теперь вагонами. Там годовые обороты — на миллиарды евро. Пограничные шефы за несколько месяцев работы при низких зарплатах в пару тысяч гривен меняют шикарные машины и покупают квартиры. На смену старым «семьям» пришли новые кланы. В «схемах» задействованы отцы, сыновья, зятья и кумовья. Побороть контрабанду на границе можно в два счета — с помощью камер видеонаблюдения и реальных тюремных сроков, но слишком много людей в системе с нее кормятся».

В правительстве обещали побороть контрабанду и коррупцию на границе с помощью «черных сотен» — мобильных спецгрупп межведомственного подразделения, которым посулили зарплаты в 40 тыс. грн. Геннадий Москаль, глава Закарпатской облгосадминистрации, считает «черные сотни» Гройсмана профанацией: «Говорят, они вместе с таможенниками уже работают на общую кассу». Впрочем, эффекта, от секретных групп действительно пока не видно. Пограничники уверяют, что еще рано делать выводы. «Это новая структура, она еще не успела показать себя. «Ревизоров» будут бояться», — сказали нам в западной погранслужбе.

Волынский активист, депутат Луцкого горсовета от «Самопомощи» Николай Собуцкий, считает «черносотенников» искусственно созданной структурой, с которой таможенникам приходится делиться: «Я часто езжу в Польшу и не заметил, чтобы коррупция исчезла».

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: