ПТУР Джавелин США FGM 148 Javelin

С усиленной настойчивостью поступает информация, что Вашингтон практически согласовал предоставление летального вооружения Украине. Российский эксперт, глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов отмечает в первую очередь циничность заявления об «оборонительном» характере таких поставок оружия.

“Всем известно, что уже более трех лет на Украине правительственные войска осуществляют так называемую антитеррористическую операцию против собственных граждан, проживающих в Донбассе, которые не пожелали признать итоги государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года, — говорит Олег Иванов. — Совершенно очевидно, кто в этой «операции» занимает оборонительную позицию, а кто -атакующую. Таким образом, США собирается предоставлять Украине летальное вооружение, заведомо зная, что оно будет использоваться в наступательных действиях ВСУ и НВФ. Безусловно, такое решение американских властей только повысит градус напряженности в зоне конфликта, выведет его на новый уровень эскалации, а также практически обнулит и без того призрачные шансы на реализацию минских соглашений.

Кроме того, по его словам, предоставление летального оружия Украине особенно опасно в условиях, когда государство потеряло свое суверенное исключительное право на применение насилия, разделив его с полулегальными вооруженными формированиями (так называемыми добровольческими батальонами). “Образно выражаясь, примерно с таким же успехом можно дать обезьяне гранату и смотреть, что из этого получится. Если решение о поставках американского оружия на Украину действительно будет принято, это станет прямой угрозой национальной безопасности России, и реагировать мы должны соответствующим образом. Адекватным ответом на такие меры, на мой взгляд, будет зеркальное решение о поставках российского вооружения силам ДНР и ЛНР. Кроме того, может быть рассмотрена возможность и асимметричного ответа – например, предоставления военной помощи Северной Корее”, — резюмирует эксперт.

Как мы писали, в украинских СМИ неоднократно поднимался в последнее время вопрос, какое количество комплексов “Javelin” (американский переносной противотанковый ракетный комплекс для поражения бронетехники и низколетящих малоскоростных целей) “могло бы изменить ситуацию в зоне “АТО”.

В ДНР уверены, что предоставление Украине летального оружия приведет только к эскалации военного конфликта и росту количества жертв среди мирного населения. Как заявил руководитель парламентской фракции «Донецкая Республика» Александр Костенко, единственным результатом действий украинской стороны может быть только рост количества жертв среди гражданских лиц.

«Мы уже видели в 2015 году случаи использования оборонительных вооружений в атакующих целях, причем не против техники, а против пехоты. Поэтому еще раз повторю, что поставки Украине летального оружия приведут к еще большей конфронтации, разрушениям и гибели жителей ДНР», — добавил Александр Костенко.

Впрочем, сложное нынешнее положение президента США Дональда Трампа может не позволить ему принять однозначное решение по летальному оружию. Но мы знаем, что на Капитолийском холме любят преподносить неожиданные сюрпризы, под которыми действующему президенту Штатов остаётся только апостериори подписаться.

Российский публицист Михаил Захаров напомнил, что заместитель начальника генштаба ВСУ Игорь Романенко в прошлом сентябре публично жаловался, мол, Украине Запад оказывает помощи на 6000 миллионов, а Афганистану на 15 миллиардов. “Люди и в Вашингтоне, и в Брюсселе, и в Берлине неплохо умеют считать деньги, — поясняет публицист. — И, конечно, не хотят, чтобы поставленные ими, скажем, ПЗРК завтра оказались где угодно, но только не на Украине. Неважно даже, где конкретно — от Мосула до южноамериканских наркокартелей. Украина точно не может дать гарантий того, что средства на ведение войны просто не разворуют, а оружие не пойдёт на чёрный рынок, будучи формально списанным в ходе конфликта на Востоке”.

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: