Известный экономист Михаил Хазин, комментируя инициативы по запрету госфинансирования абортов в Техасе, рассказал Царьграду о причинах провокаций против Дональда Трампа, о новом апокалипсисе и грядущем обвале финансовых рынков

Техас идет вразрез с остальной Америкой. Пока на обоих побережьях продвигают неолиберальные и откровенно антихристианские ценности, губернатор штата подписал закон, запрещающий государственное финансирование абортов.

Ситуацию в эфире Царьграда прокомментировал экономист Михаил Хазин. Он пояснил, зачем добивают традиционные ценности, почему либерализм — это апокалипсис, почему Дональда Трампа пытаются лишить президентства, что такое тоталитаризм и почему грядет обвал финансовых рынков.

Либерализм — это апокалипсис

— Что грозит Техасу и губернатору за такой выпад против линии партии?

— Нет, Техасу ничего не грозит за это конкретное решение. Просто в Соединенных Штатах Америки очень обострилась схватка, которая на самом деле проявилась уже достаточно давно.

Дело в том, что в 1991 году в мире победила либеральная тенденция. Есть старый анекдот, что демократия — это власть демократов, а если исходить из этой логики, то либерализм — это власть финансистов. В 1991 году либерализм победил практически по всему миру. Если угодно — это Апокалипсис.

Что такое современный либерализм? Это концепции, построенные на идее свободы, согласно которым любой человек может сам себе выбирать ценностную базу, которую может в любую минуту, в любое время, опять-таки произвольным образом изменять. То есть фактически это категорический и полный отказ от авраамической библейской системы ценностей. Это чистый сатанизм в совершенно классическом понимании.

Как и следовало ожидать, эта система существовать долго не может. И, в общем, она пошла вразнос — маятник качнулся в другую сторону.

В нашей стране либеральные силы создали ту коррупционную экономическую систему, с которой мы сейчас не знаем, что делать, потому что она полностью пронзает все российские элиты. Точно так же на Западе в какой-то момент люди, сторонники традиционных ценностей, начали поднимать голову.

Нужно понимать, почему идет разрушение семьи. Потому что либерализм — это власть финансистов, а люди с консервативными ценностями никогда финансистов не приветствуют. Это известная история — поэтому финансисты всяческим образом маскируют то, что они стоят за либералами, а либералы в свою очередь как бы по наущению финансистов борются с консервативными ценностями. Поскольку главный носитель консервативных ценностей — это семья, значит, надо ликвидировать семью. Отсюда гей-парады, ювенальная юстиция, аборты и прочее. Раннее разрешение детям менять пол. Это все уже болезнь.

Схватка идет за чисто экономический вопрос

А приход к власти Трампа как раз означает, что консервативные силы начали в Соединенных Штатах Америки движение за спасение своей страны. В нашей стране, как мы видим, появились консервативные патриотические силы, но пока они не могут справиться с либеральной заразой, которая контролирует всю экономическую политику, от правительства до Центрального банка. А в Соединенных Штатах Америки они сумели провести своего человека в президенты.

Все остальное — это попытки финансистов любой ценой этого человека убрать. На самом деле схватка идет и за чисто экономический вопрос, это вопрос по контролю за эмиссией. После дела Стросс-Кана в 2011 году все понимают, что руководство Федеральной резервной системы США, которая формально является частной организацией, но в реальности очень сильно зависит от Белого дома, все понимают, что они не посмеют впрямую идти против Белого дома.

Пока в Белом доме сидит консерватор, деньги для банков печатать не будут, что для банкиров катастрофа. И по этой причине они любой ценой пытаются Трампа скинуть. Сейчас идет отчаянная схватка.

Либерализм — это куда более тоталитарная система, чем любая консервативная

— Видимая часть глубокой схватки, о которой Вы говорите, прослеживается и в Шарлотсвилле. Люди, которые пришли защищать памятник генералу Ли, согласовали эту акцию с местным правительством. Подавляющее большинство людей — мирные, не прячущие свои лица, не устраивающие никакие погромы. Их высвечивают с помощью Fineface, роликов в интернете и исключают из университетов, увольняют с работы. Просто за факт присутствия на мероприятии и наличия у них флага Конфедерации или плаката.

— А что Вас удивляет? Я самолично видел, как в 1990-е годы либеральная команда выгоняла из министерств и ведомств людей, которые не хотели брать взятки. А что, это как бы «норма». Либерализм — это…

— Это тоталитаризм, получается.

— Ну да, а кто спорит. Либерализм не терпит инакомыслия, никакого, вообще. Это не социализм, когда даже откровенных диссидентов терпели очень долго, прежде чем начинали их наказывать. Был такой замечательный писатель русский, Сергей Довлатов, который последние годы жил в Нью-Йорке в эмиграции. У него есть воспоминания, как он, уже будучи в глубокой опале, жил в Пушкиногорье и работал там экскурсоводом. И он регулярно пьянствовал с начальником райотдела КГБ. Тот ему после второй или третьей бутылки говорил: «Сереж, ну что ты делаешь, органы — они же предупреждают, предупреждают, но могут сдуру и покарать».

Вот поймите, консервативная ценность предполагает, что если вы соблюдаете эту мораль, неважно, христианскую, исламскую или еще что-то, то вы можете ругаться с государством, с чиновниками. Но при этом возмущения общества быть не может.

Да, русское общество всегда защищало тех, кто пришел из тюрьмы, с каторги. Во-первых, потому что все понимают, что не всегда государство сажает справедливо. Во-вторых, потому что уж больно тяжелое наказание. У нас всегда с человека, который получил наказание, вина списывается автоматически. В отличие от либерального общества, где если ты показал, что ты чужой, то ты выгоняешься навсегда, без права на восстановление.

В этом смысле, либерализм – это куда более тоталитарная система, чем любая консервативная. В этом смысле в СССР свободы и демократии было куда больше, чем на современном Западе.

Грядет обвал

— Одним из важнейших ресурсов и инструментов либерализма являются СМИ. Вот, например, с помощью СМИ советник Дональда Трампа Стивен Бэннон вновь находится под ударом. Крупные американские издания в очередной раз решили спрогнозировать его отставку. Претензий у рупоров воротил с Уолл-стрит и неолиберальных идеологов больше, чем обычно, но все они очень традиционные.

Тот выступает против того, чтобы Америка везде лезла, против глобализации экономики, за то, чтобы его народ жил хорошо. Ну «преступник» же.

— Абсолютно. Потому что он — не либеральные ценности, а консервативные. Он изоляционист. Он представитель команды Трампа, который шел к власти как изоляционист. И по этой причине либеральная команда должна его ликвидировать. Собственно говоря, если она это не сделает, то, скорее всего, после обвала финансовых рынков либеральной команде придет конец. Ей этого очень не хочется.

— А обвал грядет?

— Ну, конечно, он произойдет. Другой вопрос, когда он произойдет. Там имеются разные намеки, что это может произойти уже этой осенью, но гарантии никто не даст. Во всяком случае, всякого рода истории, типа корейского кризиса и все остальное, я думаю, что это во многом попытки простимулировать эту ситуацию.

— Чтобы оттянуть или, наоборот, ускорить?

— Наоборот, чтобы ускорить.

— Получается, что они не могут сосуществовать в одной политической системе.

— Нет, они не могут. Потому что вопрос — или одни, или другие. Ресурсов не хватает, существовать они вместе не могут. Но либерализм вообще ни с кем существовать не может.

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: