Продуктовая корзинаЖители города Рубежное в подконтрольной ВСУ части Луганской области жалуются на необоснованные повышения цен на основные продукты питания. За последние полгода на многое цены стали астрономическими. Так, например, говядина стоит около 140 гривен (350 рублей), а курица 70 гривен (175 рублей).

В Национальном банке Украины повышение цен на мясо объясняют увеличением экспорта и уменьшением поголовья. А подорожание молока, по их мнению, произошло из-за внешнего спроса и роста мировых цен. Так же увеличились цены на одежду, транспорта и услуги ЖКХ.

Также жители сообщили, что в городе продолжают закрываться предприятия, уменьшается количество рабочих мест. В поисках работы люди бегут из города. По предварительным данным, город уже покинули около 8 000 человек.

Все это происходит на фоне оптимистичных заявлений киевской власти о повышении уровня жизни на Украине, росте ВВП и прочих последствиях их работы.

В частности, крупнейшее предприятие химической промышленности Северодонецкий «Азот» режут на металлолом. Градообразующее предприятие уничтожают, чтобы расплатиться с рабочими, сообщил в эфире телеканала «ЛОТ» председатель профсоюзного комитета «Азота» Валерий Черныш. Вырученных от продажи средств, по мнению руководства, должно хватить на выплату задолженности по зарплате. Однако председатель профсоюзного комитета уверен, что денег не хватит даже для того, чтобы погасить 10% долгов.
Профсоюзный лидер уверен, что предприятие скоро перестанет существовать.

«Цеха, которые закрыты, вырезаются на металлолом, вырученные средства составят в среднем от 1,6 до 3 миллионов гривен, при общем месячном фонде оплаты труда до 30 миллионов. В среднем, каждый работник получает 150−200 гривен, а некоторым и по 80 гривен достанется», — отметил Черныш.

Он также сообщил, что есть информация об аресте счетов, и теперь непонятно, как рабочим выплатят долги и зарплату. В июне сотрудники завода «АЗОТ» выходили на митинг и протестовали против его закрытия. Руководство пообещало вернуть завод в рабочее состояние, но не выполнило своих обязательств. Население Северодонецка выражает большие опасения, что завод скоро перестанет существовать.

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: