ХарвиУраган «Харви», основной удар которого пришелся на американский штат Техас, где сосредоточены основные нефтедобывающие мощности страны, сократил добычу на 0,8 млн баррелей в сутки. По оценкам ОПЕК,

публиковавшей ежемесячный отчет, половина выбывшего объема приходится на шельф, половина — на производство нефти на суше.

При этом ущерб от него вдвое меньше, чем после урагана «Катрина» в 2005 году. «Харви» сократил добычу нефти по максимальным оценкам на 0,8 млн баррелей в сутки, последствия «Катрины» были гораздо значительнее — добыча снизилась на 1,4% или 95% от общего объема производства на шельфе.

Однако «Харви» оказал сильное негативное влияние на работу нефтеперерабатывающих предприятий США. Переработка нефти в пиковый момент приостановки работы заводов упала на 4,8 млн баррелей в сутки, что вызвало рост цен на бензин. Стоимость топлива подскочила на 29% до максимума с 2015 года — $ 2,14 за галлон. В то же время картель прогнозирует, что нефтепромышленность США оперативно вернется к штатному режиму работы.

«Харви» обрушился на США в ночь на 26 августа и стал самым мощным ураганом со времен «Катрины», бушевавшей в Мексиканском заливе. В связи с наводнением закрылись многие НПЗ в США, приостановили работу порты и трубопроводы в Мексиканском заливе, что ощутили во всех штатах и даже во всем мире. Тем временем во Флориде сейчас все еще продолжается ураган «Ирма», который еще сильнее. Кроме того, набирает силу третий ураган — «Хосе».

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: