Варшава хочет добиваться военных репараций не только от Германии, но и от России, об этом в эфире «Радио Польша» заявили вице-министр юстиции республики Патрик Який и депутат Ян Мосиньский.

В частности, Мосиньский напомнил, что в 1921 году РСФСР и Польша подписали Рижский договор, который предусматривал выплату Варшаве 30 миллионов рублей золотом, но эти деньги так и не были выплачены. Поэтому, подчеркнул парламентарий, России, которая является наследницей СССР, необходимо задуматься над деталями Рижского договора. А Який добавил, что Москва должна понести ответственность.

Стоит отметить, что ранее премьер-министр Польши Беата Шидло заявляла, что Варшава имеет право на репарации со стороны Германии за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны. Правительство ФРГ, в свою очередь, считает вопрос о военных репарациях Польше закрытым.

Позднее на заявление польских политиков отреагировали в Москве. Председатель комиссии Совета Федерации России по информационной политике Алексей Пушков выразил уверенность, что никаких репараций Польша не получит.

«Никаких репараций от России Польша не получит. Никаких прав на репарации у неё нет. Ей даже не стоит начинать эту заранее проигранную партию» — написал сенатор в своём твиттере.

Согласен с таким мнением и первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. По его словам, перспективы получения Польшей военных репараций, как от России, так и от Германии являются нулевыми.

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: