Похоже, Юлии Тимошенко за газовые контракты с РФ придётся скоро орден давать: Пётр Порошенко загнал «неньку» в угольную кабалу аж на полвека. Украинская компания «Kasbek Tunduew» подписала с США договор, согласно которому обязалась 49 лет покупать уголь у США по рыночной (нефиксированной) цене.

Сегодня она в полтора раза выше, чем у угля из России и в два раза выше, чем из Донбасса. При этом американцы подстраховались — любой сбой, а тем более, отказ греться пенсильванским угольком, грозит огромными неустойками. Поэтому про газовую формулу «бери — или плати» все сразу забыли, как и о судебных тяжбах с Газпромом. На фоне аппетитов американской компании, претензии российского газового монополиста выглядят подарками доброго и щедрого деда Мороза. Ну а Тимошенко скоро будут носить на руках и называть спасительницей нации…

Как выяснилось, печеньки на Майдане были небесплатными, и теперь приходится отрабатывать их собственным кошельком. При этом в контракте прописаны поставки всего 700 000 тонн угля, тогда как украинским ТЭС необходимо в три раза больше. Да и речь идёт, как многократно отмечали эксперты, об угле низкого качества, не пригодного для ТЭС Украины (им нужен именно российский и донецкий антрацит с 95%-97% выгорания, а не 45%-60%!!!) — иначе гарантированна поломка топливных станций.

Впрочем, Порошенко это не смущает. Главное, сегодня угодить «хозяевам», а дальше – хоть потоп. Поэтому после торжественной встречи с хлебом-солью первой баржи с чёрным американским золотом, в Одесской области решено строить новые терминалы для американских углеперевозчиков.

О намерениях объявили во время официальной церемонии разгрузки угля из США. В частности, временный директор госпредприятия Виталий Жуковский отметил, что будущий терминал предназначен для разгрузки сыпучих грузов, а именно — коксующегося и энергетического угля из-за рубежа. Модернизация необходима: ведь только в сентябре порт «Южный» примет ещё 6 угольных барж с пенсильванским «чёрным золотом» — и это в угледобывающей стране!

«С начала 2017 года энергетикам уже отправлено 294 тыс. тонн антрацита и металлургам около 1 млн тонн коксующегося угля. Рост количества импортных грузов заставляет нас оперативно решать вопросы строительства нового терминала. Он обязательно станет образцом высокотехнологичного, экологического и энергосберегающего промышленного комплекса», — подобострастно виляя хвостом перед американской «послицей» заявил руководитель порта Южный». И тут же намекнул, что такой масштабный проект Цэевропе одной не потянуть – необходимы зарубежные инвесторы.

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: