Правый СекторЧлены экстремистской организации «Правый сектор» собрались разместить на украинско-белорусской границе в Ровенской области свои отряды. Легенда такова: 200 правосеков готовятся защитить Украину от вторжения вооружённых сил России и Беларуси во время проведения совместных российско-белорусских стратегических учений «Запад-2017». Смешно, правда? А если смешно, значит, не для того незаконное вооружённое формирование, которое не контролируется украинским правительством, отправляется на границу с Беларусью.

Цели у ПС совсем другие. Отражать мифическую российскую агрессию, якобы грозящую Украине с территории белорусского государства, правосеки и не думают. Во-первых, по причине отсутствия самой агрессии. Во-вторых, «Правый сектор» со времён государственного переворота всегда очень бережёт себя от потерь. «Специализация» этой парамилитарной группировки совсем иная: заградительные отряды, зачистки, диверсии, карательные операции. Попутно – грабежи, рэкет, контрабанда, «спецоперации» по нападению на храмы Украинской православной церкви в пользу раскольников Филарета и униатов.

Конечно, с точки зрения военных, намерение правосеков расставить 200 «воинов света» эдаким кордоном вдоль границы выглядят глупо. Вот и начальник Генерального штаба вооружённых сил, первый заместитель министра обороны Белоруссии генерал-майор Олег Белоконев назвал эти приготовления «смешными»: «С 11 по 20 сентября в северной части Ровенской области организация «Правый сектор» планирует разместить вооружённые отряды общей численностью до двухсот человек. Заявленная цель: «недопущение вторжения подразделений вооружённых сил России со стороны Белоруссии» при подготовке проведения учений «Запад-2017». По меньшей мере такие убеждения кажутся смешными. На эти не соответствующие действительности домыслы мы реагируем спокойно».

По официальным данным, в манёврах примут участие 12700 военнослужащих, из них около 3000 военнослужащих РФ будут задействованы в учениях «Запад-2017» на территории Белоруссии. И против этой армады – 200 правосеков вдоль границы?

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время недавнего визита в Киев заверил взволнованных украинских руководителей, что Украине ничего не грозит со стороны Белоруссии. Тем не менее истерика по поводу совместных российско-белорусских учений не сбавляет обороты. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов на днях настрочил паническую статью, посвящённую манёврам «Запад-2017», где заявил, что «не исключается создание ударных группировок войск РФ для перехода государственной границы и военного вторжения на территорию Украины». Он утверждает, что использование для перевозок военных семи тысяч вагонов (тут Турчинов знатно приврал, ведь у страха глаза велики) свидетельствует «о том, что к большой войне готовятся не ВС РФ, а всё Российское государство».

Странно, что Турчинов не составил себе труда не только разобраться в Венском документе 2011 года, положения которого и Россия, и Беларусь неукоснительно соблюдают, но и правильно сосчитать вагоны! Тем более странно, что к белорусской границе отстаивать украинскую территориальную целостность отправятся 200 правосеков, которые уместятся в четырёх плацкартных вагонах, ещё и свободные места останутся.

В тон нынешнему главе СНБО глава бывший, ныне председатель Верховной рады Андрей Парубий заголосил о том, что принимающие в учениях российские военные проникнут на территорию Украины для совершения диверсий. Если бы не это заявление и не репутация Парубия ещё со времён майдана, было бы непросто понять, для чего же 200 правосеков собираются расположиться у границ Беларуси в Ровенской области. Но теперь ясно, кто именно собрался во время проведения учений «Запад-2017» организовывать на территории Украины провокации «под чужим флагом».

Для организации диверсий двухсот правосеков вполне достаточно. А в информационном прикрытии действий «Правого сектора» можно не сомневаться: их прикроют не только Турчинов с Парубием, но и зарубежные «друзья Украины». Вроде специального представителя США Курта Волкера, который в недавнем интервью украинскому телеканалу «Первый» ничтоже сумняшеся заявил: «Я думаю, что эти военные учения России заставляют нас быть готовыми к какой-то военной агрессии».

Жителям Ровенской области, проживающим в городах и посёлках, расположенных у белорусской границы, стоит серьёзно побеспокоиться о собственной безопасности во второй половине сентября, поскольку ничего хорошего от диверсионных групп «Правого сектора» ожидать не приходится. С момента начала военных действий в Донбассе цена человеческой жизни для украинских властей – нулевая, поэтому организаторы провокаций легко пожертвуют жизнями десятков, а то и сотен людей ради того, чтобы получить возможность в очередной раз обвинить Россию в «агрессии». А тот факт, что в Ровенской области будет использован грязный и кровавый потенциал «Правого сектора», говорит только об одном: если что-то пойдёт не так, украинская власть не возьмёт на себя ответственности за совершённые преступления, а спишет жертвы на неуправляемость правосеков, официально не вписанных ни в одну государственную силовую структуру, но тем не менее отлично вооружённых. И не только стрелковым оружием. Поэтому весьма вероятно, что в Ровенскую область 200 правосеков прибудут не в плацкартных и даже не в купейных вагонах.

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: