Крым ограничил въезд для ДНР и ЛНРРаз уж мы на этой неделе занимаемся расстановкой точек над i, разберем и тему с продлением сроков временного пребывания жителям Донецкой и Луганской областей.

Почему не стоит ждать официального сообщения об отмене продления? Почему в одних регионах продолжают продлевать, а в других уже нет? На основании какого Закона/Указа/Приказа вообще осуществляется продление «по боевым действиям»?

Отвечать начну с конца.

Преференции не были подкреплены никаким нормативно-правовым актом. Никакого официального документа, в котором написано «На Донбасс 90/180 не распространяется», не существует.

Изначально все было так — президент Владимир Путин попросил пойти гражданам Украины навстречу, тогдашний глава ФМС с этим согласился. Но с оговоркой — не навсегда, а на определенное время, чтобы успели оформить документы.

Закона, указа или приказа не делали — велели всем региональным начальникам продлевать «по личному решению».

Чем плохо это «основание»?

Да тем, что вся ответственность ложится на плечи начальника отделения миграционной службы, который принял решение продлить украинцу срок пребывания. Вдаваться в подробности не буду, но отсюда вытекает ответ, почему в некоторых регионах «миграционки» с самого начала продлевали выборочно и неохотно.

Прошло время.

В августе 2015 года прогремела новость о том, что «льготный режим» теперь действует только для жителей Луганской и Донецкой областей. Как сообщал «Интерфакс», 31 июля ФМС России приняла решение о продлении срока временного пребывания граждан Украины, находящихся на территории РФ.

В ФМС тогда заявили, что посчитали целесообразным продлить срок преференций для граждан, прибывших в РФ с пострадавших от боевых действий территорий Донецкой и Луганской областей Украины. 31 июля в ФМС сообщили, что остальным гражданам Украины предоставляется возможность без выезда с территории РФ находиться еще 90 суток и беспрепятственно получать разрешительные документы на работу. Источник

Украинцы ворчали, ругались, возмущались, но к началу 2016 года все «устаканилось». Не обошлось, конечно, без раздачи запретов на въезд, но существенное количество легализовало свое пребывание. Сегодня про 90/180 знает большая часть находящихся в России украинцев, они сами переубеждают неверующих соотечественников и рассказывают про способы легализации. Даже путешествия на границу за продлением миграционной карты в их среде теряют популярность. Хотя по первоначальной реакции, когда только-только объявили об окончании льготного продления, казалось, что не верить и возмущаться украинцы будут еще долго.

Жители Донбасса по-прежнему продолжали продлевать срок пребывания в ФМС, некоторые катались на границу, хотя это неправильно, но сказать по-правде — их действительно никто не трогал. Хотя я слышала о сознательных пограничниках, которые пытались рассказать о системе «обновления», хоть это и не входит в их обязанности, как-то предупредить людей, но к этим советам мало кто прислушался.

Были, правда, периоды, когда то один регион, то другой, на время переставали заниматься продлением, но дольше пары недель они не длились.

Летом 2017 гром грянул в Крыму. В отделении ялтинской миграционной службы появилось объявление:

Объявление ФМС

Это повлекло за собой тысячи гневных комментариев и обсуждений в социальных сетях. Даже больше, чем когда официально объявили об окончании продления для украинцев в 2015 году:

Дина Филипкова (комментарий, который задел мою душу)

Ну, что сказать… Браво, федерация! Большей оплеухи вы ещё бедному Донбассу не отвешивали… От кого такое «пошёл вон, щенок!» — от Крыма!!! От насквозь ещё сельского, АВТОНОМНОГО типа Крыма… И кому??? Донбассу, благодаря которому он припевает и бухает в пляжный сезон… Твари. Такие же абсолютно!!!!! Только от тех противно, а от вас, дорогие — больно. Очень больно.

Федеральные СМИ о прекращении продления сообщать не торопятся, хотя информацию найти все же можно. Например, на сайте allcrimea.net. Почему? У меня нет ответа на этот вопрос. Возможно, дело в реакции.

Сказать по-правде, не знаю, почему Крым так резко и грубо отменил продление. Можно было предупредить заранее, но хозяин-барин.

Часть россиян из Крыма даже обрадовалась, судя по комментариям Вконтакте:

Жители Донбасса сейчас пытаются найти тот самый официальный документ, о котором мы говорили в начале статьи, но нельзя найти того, что не существует. Встречаются и заявления в духе «когда изменили закон?»

Ну какой закон… В законе нет и не было ни слова о том, что на Донбасс не распространяется 90/180, в том и беда. Ничего менять не пришлось.

Нашли, правда, один сайт с новостью о продолжении действия льготного режима — Льготный режим пребывания на территории России беженцев с Юго-Востока Украины, действующий до 1 августа, будет продлен Об этом заявил глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский.

«Преференции для жителей с Юго-Востока Украины — жителей Луганской и Донецкой областей Украины — после 1 августа будут сохранены», — сообщил он.

В то же время у граждан Украины из других регионов будет 120 суток для того, чтобы определиться со своим статусом на территории России. К сожалению, данная информация не соответствует действительности.

Во-первых, практически слово в слово скопирована новость от 2015 года.

Во-вторых, уже давно нет ФМС (миграционная служба с апреля 2016 года относится к МВД и носит иное наименование).

В третьих, уже давно нет Ромодановского — вместо него сейчас Кириллова Ольга Евгеньевна.

Да и редактор того сайта мне очень вежливо ответил, что у них просто даты сбились. Негде опровержение искать. Будем надеяться, что власть имущие еще раз попросят продлить льготный режим.

Ведь в отличие от Крыма, та же Москва все еще продлевает сроки пребывания донбассовцам. Да, в некоторых округах уже не на 6 месяцев, как раньше, а на 3, но все же…

Источник: Вестник мигранта

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: