Погранслужба СБУПрезидент Украины Пётр Порошенко подписал указ о введении биометрического контроля для иностранцев. С 1 января 2018 года у иностранных граждан, въезжающих на украинскую территорию, начнут брать отпечатки пальцев. Кроме того, россияне будут обязаны предварительно заполнять электронную анкету. Также украинский лидер предписал добавить Россию в список стран «миграционного риска». В Совете при президенте России заявили, что такие шаги направлены на разрушение человеческих связей между россиянами и украинцами, и призвали дать наиболее чувствительный для Украины ответ.

Президент Украины Пётр Порошенко утвердил решение о биометрическом контроле для иностранцев. Об этом говорится в указе, текст которого опубликован на сайте украинского лидера.

«Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 10 июля 2017 «Об усилении контроля за въездом в Украину, выездом из Украины иностранцев и лиц без гражданства, соблюдением ими правил пребывания на территории Украины», — говорится в документе.
Этим указом Порошенко утвердил решение СНБО ввести биометрический контроль для граждан других стран, пересекающих украинскую границу. О новом порядке пересечения границы секретарь СНБО Украины Александр Турчинов сообщал ещё в июле.

«Пересечение границы нашей страны по биометрическим паспортам, а также обязательное снятие биометрических данных (касается в первую очередь отпечатков) для граждан других стран и лиц без гражданства, кроме государств, с которыми Украина имеет соответствующие соглашения, то есть понятно, что в первую очередь это будет касаться российских граждан, — эти вопросы связаны с усилением безопасности», — говорил Турчинов.

Согласно указу, граждане России будут заранее сообщать о намерении посетить Украину. По новым правилам въезд будет возможен только по биометрическим паспортам после заполнения электронной анкеты. Кроме того, украинский президент поручил правительству включить Россию в список стран «миграционного риска».

«Кабинету министров Украины: в месячный срок <…> обновить список государств миграционного риска, в частности, внести в него Российскую Федерацию», — говорится в документе.
Пока только отпечатки

Предполагается, что биометрический контроль иностранцев на границе заработает с 1 января 2018 года. К этому сроку кабмин Украины обязан обеспечить функционирование системы.

Пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян подтвердил, что к началу следующего года ведомство успеет оборудовать контрольно-пропускные пункты специальной аппаратурой для биометрического контроля иностранцев. По его словам, новая система сможет обрабатывать информацию со скоростью около миллиона запросов в секунду.

«Активно в этом направлении идёт работа, у нас 157 основных пунктов пропуска, которые нужно оборудовать», — цитирует Слободяна РИА Новости.

В указе Порошенко отмечается, что украинский кабмин должен в двухмесячный срок разработать механизм осуществления въезда иностранцев на Украину по биометрическим паспортам. О сроках внедрения такого механизма в указе не говорится.

Как отметил Слободян, под биометрическим контролем, который будет введён с 1 января 2018 года, подразумевается снятие отпечатков пальцев на границе, а наличие биометрического паспорта пока не будет являться обязательным.

«Речь не идёт о наличии биометрического паспорта или его отсутствии. Речь идёт о том, что иностранец, который въезжает на территорию Украины, должен сдать отпечатки пальцев», — сказал он.

При этом, пояснил Слободян, уведомления о въезде на Украину, о которых говорится в указе, должны будут заполнять не все иностранцы, а только россияне.

«Для граждан России утверждён двухступенчатый контроль. Они как иностранцы будут предоставлять биометрические данные, а также должны ещё заблаговременно уведомить о том, что намерены ехать на Украину, и предоставить минимальный объём информации о себе», — цитирует пресс-секретаря Госпогранслужбы ТАСС.

«Стремление демонизировать Россию»

Принятые Украиной меры направлены на разрушение человеческих связей между Россией и Украиной, считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

«Это стремление максимально демонизировать нашу страну, народ и максимально сделать внушаемым электорат в преддверии выборов», — заявил он в беседе с RT.

Он предположил, каким может быть российский ответ. Безпалько отметил, что в распоряжении Москвы есть много инструментов, и нужно выбрать наименее болезненный для России и наиболее чувствительный для Украины.

«Можно ввести ряд мер, которые сделают не то чтобы невозможным въезд гражданам Украины на территорию России, но, например, платным. Пусть граждане Украины, если они въезжают сюда по работе, оплачивают пересечение границы. Или можно ввести ограничения, которые ударят по пока ещё торгующим на территории России украинским предприятиям», — сказал он.

В Госдуме предложили прибегнуть к симметричному ответу, обязав украинцев предварительно информировать о прибытии в Россию.

«Если необходимость предварительного сообщения для отправляющихся на Украину наших граждан будет Киевом введена, то мы то же самое должны немедленно сделать для их граждан», — цитирует Интерфакс председателя комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Калашникова.

С таким мнением не согласился глава международного комитета Совфеда Константин Косачёв. Он считает, что Россия не должна зеркально отвечать на ограничения Киева.

«А вот обширный список антидемократических деяний нынешней власти, разумеется, нужно пополнить очередным пунктом», — заключил он.

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: