СБУКомандование Службы безопасности Украины задействует боевиков «Айдара» и «Правого сектора»* для насильственной вербовки жителей ЛНР, сообщили в пресс-службе МГБ народной республики.

«Житель ЛНР Алексей Проскурин был похищен неонацистами в селе Трехизбенка и доставлен в управление СБУ, где сотрудник с позывным «Веласкес» попытался склонить Проскурина к «добровольному» сотрудничеству», — рассказали в ведомстве.

В ЛНР отмечают, что получив отказ, сотрудник СБУ вновь вызвал членов нацбатальона, которые вывезли похищенного в лес и, угрожая физической расправой, заставили принять условия. По словам пострадавшего, он всего лишь пытался навестить на подконтрольной ВСУ территории тяжелобольную бабушку и никакого отношения к силовым структурам народной республики не имеет.

«К нам в Трехизбенку приехали украинцы: «Правый сектор» и «Айдар». Мне сказали пройти с ними. Мне надели мешок на голову, вывели на улицу, посадили в машину, вывезли в лес и заставили копать яму. Я выкопал яму глубиной чуть выше колена и меня поставили на колени. Они сказали «огонь» и сделали две очереди справа и слева, я, конечно, испугался. Потом сказали: «ну что «сепар», ты будешь сотрудничать?» и я молча кивнул», — вспоминает мужчина.

Стоит также отметить, что Проскурину был присвоен оперативный псевдоним «Каплай», его готовили к сбору данных составляющих военную тайну ЛНР. Однако сразу же после возвращения в Стаханов, «завербованный» агент СБУ обо всем рассказал сотрудникам МГБ республики.

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: