Последние четыре дня украинская армия обстреливает Южнодонбасский водоканал и прилегающую территорию. Мы отправились туда, чтоб пообщаться с сотрудниками насосной станции и выяснить ситуацию, а так же к каким страшным последствиям могут привести непрекращающиеся обстрелы со стороны ВСУ. 

— По этой дороге проходит наш автобус, который привозит и забирает рабочих со станции. Бывает, что люди попадают под обстрелы не доезжая до рабочего места. Вот здесь, — мужчина показывает на дерево с заметными дырами от пуль в стволе — женщина получила ранение. Лёгкое. В плечо.

Мы проезжаем по усыпанной посеченными пулями и осколками ветками дороге. Украинские позиции совсем близко. Дорога простреливается. Нервозность нарастает, ведь в любой момент украинский снайпер может произвести выстрел, независимо от того, кто в автомобиле: мирные или военные. Притормаживаем около простреленных ворот. Рядом изрешеченная вывеска «Вода Донбасса». На территории насосной станции много воронок. Одна рядом с разбитым трактором. Ещё несколько замечаем вблизи одного из зданий. На стене — следы гранаты АГС, «снежинка».

— А вот здесь наше знаменитое дерево. Журналисты всегда его снимают.

В стволе торчит хвостовик от мины калибром 82мм. Главный инженер компании «Вода Донбасса» Владимир Кошенко проводит нас к бомбоубежищу, где сотрудники вынуждены проводить каждую рабочую ночь, а с недавних пор и дни, так как ВСУ открывают огонь по водоканалу не только в тёмное время суток. Здесь есть всё необходимое для того, чтоб переждать обстрел : вода, печь, кровати, а так же телевизор. Это настоящее бомбоубежище, а не переоборудованный подвал, как например в прифронтовой зоне у мирных жителей.

Коллектив станции остался практически в полном составе ещё с довоенного периода. Кто-то ушел на пенсию, кто-то уволился, но костяк остался. Закалённые войной. Новички так же есть, но чаще всего они не выдерживают испытание украинскими обстрелами.

— Вот здесь были попадания. Много небольших вороночек там. Трава погорела. А так у нас на проходной есть подборка хвостовиков. К нам они часто прилетают, — продолжает экскурсию главный инженер.

Четыре последние ночи были напряженными. Несмотря на обстрелы, работу станции не останавливали. Подача воды продолжалась. Но эти обстрелы вызывают недоумение, ведь насосная станция обеспечивает технической водой не только города Донецкой Народной Республики, но и населенные пункты Донбасса, которые находятся под контролем Украины. К слову, Авдеевский коксохимический завод так же получает воду от Южнодонбасского водоканала.

— 80% воды идёт на ту территорию. Объяснить эти обстрелы я не могу, — недоумевает Владимир. Главный инженер рассказал, что из-за обстрелов без водоснабжения может оказаться более миллиона людей, проживающих в Мариуполе, Красноармейске, Доброполье, Волновахе. Проблема в том, что снаряды могут повредить дорогостоящее оборудование, без которых работа станции невозможна.

Предыдущее обострение в районе Южнодонбасского водоканала было в июне. Сотрудники под свист пуль и мин выполняли свои профессиональные обязанности. Чудом удалось избежать потерь. Спустя 3 месяца обстрелы возобновились. Чем это обусловлено, тяжело предположить. Владимир рассказал, что обстрелы возобновляются после очередной ротации в ВСУ.

Украинское правительство на международной арене заявляет, что жаждет прекращения конфликта, а за спиной отдают приказы своим Вооруженным силам бить по жизненно важным объектам. Как в случае с Южнодонбасским каналом, эти обстрелы вредят в первую очередь населению, проживающее на территории Донбасса подконтрольной Киеву. Возможно, Порошенко хочется использовать возможную гуманитарную катастрофу в корыстных целях, как это бывало уже ранее. Для того, чтоб обвинить власти ДНР в терроре, а в условиях нынешней повестки дня, ввода миротворцах на украинских условиях, а не на тех, на которые предложил Владимир Путин.

Напомню, что несколькими днями ранее украинские войска обстреляли Донецкую фильтровальную станцию.  

Фоторепортаж 

Видеосюжет https://www.youtube.com/watch?v=Lo_avRs8fK0

Автор: Денис Григорюк
Источник: https://denyaleto.livejournal.com/157975.html

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: