Турция могла бы передать Украине старые подводные лодки проекта 208, которые списываются Анкарой на металлолом. Об этом на круглом столе в Киеве «НАТО и национальная безопасность Украины: прошлое, настоящее и будущее» заявил Евгений Лупаков, председатель «Союза офицеров Украины».

«Они списывают 24 подводных лодки. А еще в 2005 году я выходил в море на турецкой подводной лодке, которую американцы передали туркам еще в 1945 году. Через 60 лет подводные лодки еще были в отличном состоянии. И когда я сейчас пришел на турецкую подводную лодку – она в отличном состоянии. А они ее списывают.

Так почему турки не могут передать нам сегодня, как американцы в свое время передали им? Почему Германия и другие члены НАТО не могут передать нам эти подводные лодки? Будь у нас пять подводных лодок, сегодня бы не было никакой угрозы с моря. Сегодня в море нет силы страшнее, чем подводные лодки.

Тот же 208 проект, он погрузился и сидит под водой, не всплывая. За неделю это Черное море можно вдоль и поперек пройти, перетопить все, что есть российского в Черном море.

Поэтому надо ставить вопрос перед властью и обращаться к Турции, пусть не тратят деньги зря, а передадут нам эти подводные лодки, которые они режут на металлолом», — сказал Лупаков.

Print Friendly

Рекомендуем: