ИГИЛ

Пентагон закупал оружие для сирийских повстанцев у Украины, Казахстана и Грузии. Об этом говорится в расследовании Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) и Балканского объединения журналистов-расследователей (BIRN).

«Пентагон нанял целую армию подрядчиков и субподрядчиков — от богатых военно-промышленных корпораций до фирм, имеющих связи с оргпреступностью. С их помощью он отправил сирийским повстанцам, уже давно воюющим с «Исламским государством» (запрещено в РФ. — прим. ред.), оружие и боеприпасы советского образца на сумму, достигающую $2,2 млрд», — утверждается в расследовании.

Как выяснили журналисты, Балканские и восточноевропейские производители оружия, которые и так работают на полную мощность для снабжения сирийской войны, не способны удовлетворить этот спрос. Поэтому Министерство обороны США обратилось к другим поставщикам из Казахстана, Грузии и Украины, снизив при этом требования к производственным стандартам

Цепочка поставок оружия была реализована отдельно от уже закрытой программы ЦРУ по вооружению повстанцев, воюющих против сирийского президента Башара Асада..

Согласно расследованию, Пентагон закупает оружие по двум каналам: через Командование специальных операций (SOCOM), которое управляет спецоперациями во всех видах вооруженных сил США, и через Picatinny Arsenal — военную научно-исследовательскую и производственную организацию в штате Нью-Джерси.

Оружие переправляется из Европы в Турцию, Иорданию и Кувейт как по морю, так и по воздуху. Затем с помощью самолетов или грузовиков оно распределяется между союзниками США на севере и юге Сирии.

По данным тысяч документов о закупках, которые проанализировали журналисты BIRN и OCCRP, к маю 2017 года (за более поздние периоды данных нет) SOCOM приобрело у Украины, Афганистана, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Чехии, Казахстана, Польши и Румынии оружия и боеприпасов на общую сумму $238,5 млн.

В целом, по подсчетам исследователей, на своих сирийских союзников Пентагон намерен потратить $2,2 млрд.

Напомним, что сама Украина регулярно обращается к США с просьбами о предоставлении ей летального оружия. 24 августа США утвердили поставки военной техники для Украины на $175 млн. Министр обороны США Джеймс Мэттис также пообещал расширить сотрудничество с Украиной в области обороны.

Добавим также, что устаревшее вооружение, в том числе и советского образца, Украина получала от Литвы. За 2015-2016 годы Украина получила от Литвы 150 тонн военного снаряжения, включая пулеметы. Об этом в апреле рассказал министр обороны Литвы Раймундас Кароблис.

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: