Шахтеры

Украина вот-вот занесет турецкого президента Эрдогана в списки «Миротворца». Оказалось, что «большой друг Украины», как охарактеризовал его Порошенко, нагадил «украинским партнерам в борщ».

Выяснилось, что пока комбаты Семенченко и Парасюк блокировали поставки угля из ЛДНР в Украину, «сепаратистов» решил поддержать турецкий лидер. Именно Турция систематически закупает уголь у непризнанных республик Донбасса, в то время, как украинская власть третий месяц пытается взять ЛДНР экономическим измором. Напомню, что еще в феврале активисты экономической блокады Донбасса во главе с Парасюком и Семенченко буквально легли на рельсы, чтобы перекрыть каналы торговли с республиками.

Батальоны «Донбасс» и «Айдар» «отключили» железнодорожное сообщение с «оккупированными территориями», тормознув уголь, которым отапливаются почти все украинские ТЭС. Уже через месяц инициативу батальонов перехватило и развило правительство и президент: с подачи СНБО Порошенко лично возглавил торговую блокаду Донбасса. В итоге, в Цеевропе на месяц раньше закончили отопительный сезон, а теперь киевлян лишили горячей воды на все лето: уголь надо экономить. Америка обещает помочь и возить топливо самолетами, а министр энергетики Носалик резко засобирался в отставку, что ничего хорошего не сулит.

Патриоты объяснили всем недовольным: немытые ноги – это цена за «наказание» Донбасса, который Киев хочет «вернуть домой». Но пока скакуны мерзли и терпели гигиенические неудобства, донецкий антрацит пошел к Эрдогану.

Первые поставки угля из ЛДНР начались в апреле, а приобрели системный характер в мае-июне: сейчас в Турции ежемесячно разгружается 5-6 судов, на борту каждого из которых находится до 20 тысяч тонн угля. В подтверждение этих данных издание «Экономическая правда» опубликовала сканы таможенных деклараций, согласно одной из которых груз поставляется в турецкий порт Мерсин. Гиднюки в шоке от такой зрады: турецкий президент Реджеп Эрдоган на словах активно поддерживает территориальную целостность Украины. За это Порошенко недавно хвалил коллегу: «Я благодарен Турции и ее руководству за твердую и незыблемую позицию поддержки нашего суверенитета и территориальной целостности, неоднократно эту позицию отмечал мой друг и большой друг Украины — президент Турции Эрдоган».

Однако, реальная поддержка со стороны Турции ограничилась словами для ушей Вальцмана, при этом «большие друзья» украинского президента с удовольствием покупают уголь у мятежного Донбасса. В принципе, лидеры ЛДНР не раз заявляли, что найдут рынки сбыта для своего антрацитного топлива, называя Иран и Турцию, и даже Северную Африку, где СССР строил крупные промышленные предприятия, поэтому в технологическом процессе там задействован уголь, который сейчас добывают на Донбассе.

«А Порошенко уже дал команду возбудить уголовное дело против Эрдогана за закупку угля с Донбасса и пособничество терроризму?

Надо строго наказать хитрых турков санкциями. К примеру, отменить все авиарейсы в Турцию этим летом. А еще можно назло что-нибудь закупать у Рабочей парии Курдистана. Порошенко — это влиятельный политик мирового масштаба. Он найдет управу на Эрдогана за грабеж нашего Донбасса!», — иронизирует политолог Дмитрий Корнейчук.

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: