На текущей неделе состоялась очередная встреча в Минском формате, на которой планировалось детально обсудить предоставленные обеими сторонами списки удерживаемых лиц, а также приступить к переговорам о дате долгожданного обмена. Однако представители украинской стороны в гуманитарной подгруппе всячески срывали переговорный процесс, шантажируя полномочных представителей Донецкой и Луганской Народных Республик.

«На сегодняшнем заседании предполагалось достичь завершения подготовки к проведению обмена всех установленных лиц. Нами была проведена колоссальная работа по уточнению списков. Однако деструктивная позиция украинской стороны в очередной раз подтвердила нежелание официального Киева проводить обмен. Наша делегация была вынуждена покинуть заседание, поскольку от украинской стороны прозвучал официальный отказ от обмена», — прокомментировала омбудсмен, представитель ДНР в гуманитарной подгруппе Дарья Морозова.

Как сообщает пресс-служба омбудсмена ДНР, на текущей неделе в аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о взятии в плен. Заявлений о пропаже без вести также не зарегистрировано.

По оперативным данным по состоянию на 7 июля украинской стороной удерживается 684 человека, в том числе:
— 419 человек, нахождение которых на украинской территории подтверждено;
— 265 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной. В течение июня украинской стороне были направлены запросы по 17 лицам, включенным в список впервые, однако ответов на запросы так и не последовало.

По состоянию на 7 июля 2017 года в списке лиц, пропавших без вести, числится 508 человек.

Print Friendly

Рекомендуем: