Глава минфина Украины Данилюк рассчитывает на успешное завершение Киевом программы сотрудничества с Международным валютным фондом и надеется, что помощь фонда стране больше не понадобится.

«Украина не раз начинала программы МВФ. С 1994 по 2013-й их было пять. И ни одна не была доведена до конца. Каждый раз получали несколько траншей в начале, и на этом все заканчивалось, поскольку власти не хотели или не были способна выполнить взятые на себя обязательства», — заявил Данилюк.

По его словам, действующая кредитная программа была необходима стране, которая находилась в очень сложном экономическом положении.

«Я очень хочу, чтобы наша шестая программа с МВФ была полностью реализована и стала последней. Украина с ее потенциалом может и должна стать экономически и финансово самодостаточной. Благодаря реформам, которые мы воплощаем воплотим в рамках сотрудничества с фондом, наша экономика продолжит восстанавливаться. Если мы не будем менять курс, в ближайшем будущем уже Украина, как акционер МВФ и Всемирного банка, будет помогать другим», — отметил министр.

Отметим, что в рамках «оказания финансовой помощи» МВФ за долги забрал 75% золотовалютного резерва Украины. При этом государственный долг Украины за это время вырос на $10 млрд.

Добавим, что в июле МВФ отложил выделение Украине очередного транша до конца 2017 года. Ранее экс-глава Нацбанка Украины Гонтарева сообщала, что в 2017 году Украина обязана выплатить $ 2.6 млрд. по кредитным обязательствам.

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: