Украина

Семья из Украины отлично просчитала слабости немецкой бюрократической системы.

C ярким проявлением украинской смекалки столкнулись власти Германии. Административный суд немецкого Мюнстера рассматривает вопрос о дальнейшей судьбе семьи украинцев, которые в течение полутора лет успешно выдавали себя за выходцев из Сирии.

Как сообщает немецкое издание Die Welt, история началась в сентябре 2014 года, когда на территорию Германии прибыла семья граждан Украины, все члены подали заявления на получение статуса беженцев.

На Украине в этот период уже вовсю полыхал пожар гражданской войны, и желание людей найти место поспокойнее и постабильнее было вполне понятным.

Почему Украина — не Сирия
Однако сделать это украинцам в Германии не так-то просто.
Например, по данным Федерального ведомства по делам миграции и беженцев (BAMF), в 2015 году около 500 тысяч человек, прибывших на территорию Германии, обратились за предоставлением статуса беженцев. Из них обращения граждан Украины составили всего 4500.

Причина — в отношении властей Германии к конфликту на Украине. Если уроженцев Сирии Ангела Меркель принимает с распростёртыми объятиями как жертв войны, то конфликт на юго-востоке Украины официальный Берлин аналогичным образом не рассматривает.

Например, в 2014 году отказ в статусе беженца здесь получали даже те украинцы, кто, приезжая в Германию, заявлял, что не хочет участвовать в братоубийственной войне, и уехал из страны, чтобы избежать насильственной мобилизации.

По мнению немецких властей, такие аргументы для предоставления статуса беженца недостаточны. С точки зрения Берлина, никакого массового нарушения гражданских прав на Украине не происходит, а, стало быть, и спасаться украинцам в Германии повода нет.

«Замороженный» шанс
В то же время случаев депортации украинцев из Германии тоже немного. У немецких чиновников есть термин «деприоритезация» — он означает, что дела граждан Украины рассматриваются по остаточному принципу, после дел тех беженцев, которым действительна нужна экстренная помощь, в первую очередь — сирийцев.

Власти Германии рассчитывают, что конфликт удастся полностью урегулировать, и тогда украинцев можно будет со спокойной душой отправить домой. Но пока те, кто попал под «деприоритезацию», несмотря на подвешенный статус, могут рассчитывать на социальное жильё, питание и получение работы спустя три месяца. Если бюрократическая машина будет работать медленно, а чаще всего так и бывает, то вновь прибывшие имеют все шансы закрепиться в Германии, после чего вероятность их возвращения на родину будет стремиться к нулю.

Откуда у хлопца сирийская грусть
Но украинская семья, о которой идёт речь, решила, что ждать милостей у Германии не стоит, а надо их взять.

Именно поэтому украинцы подали заявления, выдав себя за… беженцев из Сирии.

Идея кажется безумной, но это только на первый взгляд. Украинцы отлично просчитали слабости немецкой системы. Как уже говорилось, из-за «личного приглашения» канцлера Ангелы Меркель к заявлениям беженцев из Сирии чиновники проявляют повышенную лояльность. Им, в отличие от украинцев, не нужно доказывать наличие в родной стране серьезной опасности — это считается аксиомой.

Второй момент — из-за большого наплыва беженцев дела сирийцев зачастую рассматриваются формально, без тщательного изучения.
Главным камнем преткновения для ловких ребят из Украины могло стать личное собеседование. Но дело в том, что из-за большого количества рассматриваемых дел от подобной процедуры чиновники часто отказываются.

В результате в марте 2015 года представительство Федерального ведомства по делам миграции и беженцев, расположенное в Нюрнберге, выдало украинцам подтверждение на представление убежища как «сирийским беженцам».

Обман вскрылся, но украинцы не сдаются
Разместили семью в приюте для мигрантов неподалеку от города Мюнстера. И здесь у многих стал возникать логичный вопрос — а откуда среди сирийцев взялись люди, совсем на них не похожие, да к тому же не говорящие по-арабски?

Возможно, если бы семья предпочитала отмалчиваться, либо придумала какую-нибудь правдоподобную версию, на этом дело и кончилось бы.

Но украинцы вместо этого начала делиться «рецептом успеха», рассказав, как облапошили наивных представителей Германии.

В итоге эта история дошла до властей. Оскорбленные в лучших чувствах немцы в апреле 2016 года статус беженцев аннулировали. Но украинцы затеяли с властями судебную тяжбу.

Дело в том, что в Германии действует так называемый «принцип о защите законных ожиданий». Он подразумевает, что граждане, получив от властей тот или иной вердикт, должны иметь уверенность в том, что решение не будет отменено.

Фольклор вам в помощь
В России в таких случаях раньше говорили «первое слово дороже второго». Украинцы пытаются доказать, что раз уж статус беженцев им предоставлен, то отнимать его нельзя, что бы там ни всплыло.

Сдержанные обычно немецкие юристы называют поведение граждан Украины «беззастенчивой наглостью», указывая на то, что вновь прибывшие врали о себе умышленно.

Чем бы ни закончилась история этой семьи, впереди обитателей Евросоюза ждёт много чудесных открытий, касающихся украинской смекалки и находчивости.

Print Friendly

Рекомендуем: