Беженцы с ДонбассаСуды массово лишают вынужденных переселенцев выплат на аренду жилья и просят вернуть деньги за прошлые года. Как выяснили журналисты «Фразы», суды принимают подобные решения в связи с выявленным у переселенцев имуществом, о котором не было заявлено ранее.

Сами переселенцы говорят, что часто не могут воспользоваться своими имущественными правами, поскольку все осталось на неподконтрольной территории, сообщают «Вести».

В Сокальском районе Львовской области суд принял решение о том, что переселенец должен вернуть 5864 грн, которые он получил еще в 2015 году на оплату услуг ЖКХ. Причина: сотрудники социальной службы обнаружили у одного из членов семьи депозит в банке, который превышает 10 кратный размер прожиточного минимума (более 11760 грн в 2015 году).

Суд Торецка постановил вернуть 10500 грн, которые получила семья внутренних переселенцев. В декларации они указали, что имеют только автомобиль ВАЗ, но департамент соцзащиты после верификации получил данные о том, что семья владеет не одним, а тремя автомобилями.

Житель Луганска, который сейчас проживает в Сумской области рассказал, что у него недавно также потребовали вернуть почти 11 тыс грн льгот, которые выплачивало ему государство в течение 2015-2016 гг.

«Они заявили, что у меня есть автомобиль. Я им даже справку показал, что авто у меня в угоне. Машина осталась в Луганске, куда я поехать не могу. Там ее давно уже кто-то «приватизировал», — возмущается переселенец из Луганска Олег.

По словам волонтеров, проверки стали жестче.

«Государство пытается лишить льгот людей, отыскивая разные зацепки, – заявила руководитель общественной организации «Общественные граждане» Ольга Коссе. — Это несправедливо, потому что органы должны были все это проверять сразу при подаче документов, а не через три года, чтобы теперь еще требовать вернуть те небольшие выплаты, которые людьми уже потрачены. В результате многие просто возвращаются на неподконтрольную территорию, ищут там работу».

«Часто людям говорят, вот у вас есть недвижимость, автомобиль, депозит. Но люди не имеют доступа к этому по разным причинам. – говорит руководитель инициативы Крым SOS Тамила Ташева. – Люди снимают комнаты в общежитиях, квартиры, поэтому у них каждая копейка на счету, а им приходится еще и возвращать выплаты. Единственный выход – снова идти в суд и отстаивать свои права».

Адвокат Иван Либерман говорит, что переселенцы могут опротестовать решение суда.

«Правда, на это уйдет, как минимум, полгода, и придется пройти два суда. Сначала подать гражданский иск и доказать, что этого имущества фактически у вас нет – т.е. оно повреждено, украдено и т.п. А затем с решением суда уже обратиться админсуд и доказать незаконность того, что вас лишили выплат», — говорит Либерман.

Ранее СМИ сообщали, что 12 мая 2017 года были обнародованы результаты отчета Национальной системы мониторинга ситуации с внутренне перемещенными лицами в Украине, составленного Международной организацией по миграции. Они показали, что четверть переселенцев не хочет возвращаться на старое место жительства.

Ранее «Фраза» сообщала, что в июне 2016 года Кабмин изменил порядок учета переселенцев.

По состоянию на 8 февраля 2016 года, по данным структурных подразделений социальной защиты населения областных и Киевской городской государственных администраций, взято на учет 1 714 648 переселенцев ,1 354 809 семей из Донбасса и Крыма. 722 548 семей обратились за назначением денежной помощи, 676 834 из них такая помощь назначена.

По состоянию на 13 июня 2016 года на учете находились 1 млн 783 тыс. 900 внутренних переселенцев из Донбасса и Крыма.

30 мая 2017 года появилась информация о том, что с июля 2016 года количество внутренне перемещенных лиц в Украине уменьшилось более, чем на 200 тысяч.

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: