О зверствах украинских силовиков в ходе брифинга с участием Уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой рассказали бывшие военнопленные, прошедшие через украинские пытки. Об этом бывшие узники украинских тюрем сообщили на брифинге в Донецке.

«Я был задержан 28 января 2015 года в Мариуполе и отправлен в подвал спортивной школы возле кинотеатра «Союз». Там меня повесили за скованные сзади руки на торчащий из стены штырь, били в область живота и ребер. Надев противогаз, душили методом закрытия клапана, пытали оголенными проводами под напряжением» — рассказал бывший пленный Виталий Осинский.

Особо бесчеловечными, по его словам, были угрозы в адрес родных и близких.

«Меня спросили, есть ли у меня ребенок, а потом сказали, что доставят его в этот же подвал для того, чтобы убить на моих глазах» — добавил он.

В стенах тайной тюрьмы Виталий Осинский пробыл 10 дней, после чего был переправлен в аэропорт Мариуполя, а затем — в СБУ, где неоднократно наблюдал попытки вымогательства денежных средств у родственников задержанных.

«В СБУ меня заставили подписать документы об официальном задержании и предъявили обвинение. Представители полиции прямым текстом сказали, что искать тех, кто пытал меня, никто не будет. Решением суда я и еще 9 человек были формально отпущены, по факту – отправлены в ИВС и переправлены в СБУ города Харьков, где пробыл без связи с внешним миром до 20 февраля 2016 года, до обмена» — подытожил бывший военнопленный.

Еще одной жертвой противоправных и бесчеловечных действий украинских силовиков стала бывший депутат Первомайского сельского совета Ясиноватского района Александра Валько, которая принимала участие в организации Референдума 11 мая 2014 года.

«Ночью 27 января 2015 года ко мне домой ворвались 12 человек с автоматами – активисты «Правого сектора», и увезли меня в район шахты «Россия», где бросили на 11 суток в какое-то помещение, не снимая наручников. За время пребывания в плену я потеряла 53 кг веса, из-за наручников началось отмирание тканей на руках. Меня не кормили, поили какой-то жидкостью, предположительно с наркотическими веществами. Постоянно били, в результате чего у меня зафиксировано 3 перелома лицевых костей и перебиты ноги, резали ножом лицо и срывали ногти» — рассказала Александра Михайловна.

Затем женщину отвезли в Дружковку, где прошел суд, отпустили «под подписку», после чего пострадавшая уехала в Донецк, где через некоторое время узнала о том, что осуждена заочно на 15 лет.

В завершение брифинга Дарья Морозова сообщила, что по всем выявляемым фактам нарушения прав человека и жестокого обращения незамедлительно информируются международные организации.

Print Friendly

Рекомендуем: