Издание The New York Times критикует решение американского военного командования по отзыву самолёта-разведчика из воздушного пространства Сирии над Дейр-эз-Зором. Сообщается, что в течение нескольких дней в начале сентября американский разведывательный борт осуществлял наблюдение за перемещениями конвоев террористов ИГИЛ (*запрещено в РФ). Самолёт ВВС США был вынужден покинуть зону своего прежнего маршрута в связи с появлением над Дейр-эз-Зором многочисленных средств российской военной авиации.

В издании сообщается, что командование американской коалицией ранее заявляло о переброске боевиками ИГИЛ (*) внушительных сил и средств от иракской границы в сирийскую провинцию Дейр-эз-Зор. При этом было отмечено, что по игиловцам были нанесены несколько ударов с воздуха самолётами коалиции – в районе сирийско-иракской границы. Одновременно с появлением российских военных самолётов над Дейр-эз-Зором американские боевые самолёты свернули свою операцию.

Одни американские эксперты объясняют эту ситуацию договорённостями России и США, достигнутыми ранее. Другие на таком фоне заявляют, что США «сделали ещё один шаг назад в Сирии под нажимом Путина».

В том же The New York Times сообщается, что якобы игиловцам предоставили коридор на юг провинции Дейр-эз-Зор представители группировки «Хезболла». В материале говорится, что «Хезболла» «пообещала» ИГИЛ (*) безопасный выход в район города Абу-Камаль в обмен на возможность забрать тела своих погибших. Эта информация официальными источниками не подтверждается. При этом известно, что самолёты и ударные вертолёты ВКС РФ продолжают нанесение ударов с воздуха по боевикам ИГИЛ (*) именно к югу от Дейр-эз-Зора. Удары «Калибрами» по боевикам, находящимся юго-восточнее Дейр-эз-Зора, сегодня нанесли две российские подводные лодки «Колпино» и «Великий Новгород».

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: