Сирийская арабская армия (САА) и ее союзники провели неожиданную операцию против поддерживаемых США боевиков в пустыне к востоку от Дамаска.Правительственные силы освободили Дир Насрани, Раджама Бакара, Джабала Махула, Бира Махула, Джебель-Сейса, Тал-Сад-Ришу, Аль-Каср, Хирбат-Умм-Атайик, Банат-Баир, Сурат-Алия, Тулул аль-Фаддайн, Тал аль-Асфар и близлежащие точки.

Цель операции состояла в том, чтобы очистить военный карман на северо-востоке от Сувейды и подавить боевые группы, поддерживаемые США, действующие в этом районе, поскольку они представляют угрозу для сельской местности сирийской столицы. Согласно некоторым источникам, силы, поддерживаемые США, уже выведены из этого района. Однако на данный момент подтверждений этому нет.

Поддерживаемые США сирийские демократические силы (СДС) отбили деревню Укайрисах от ИГИЛ в юго-восточной части Ракки. СДС медленно продвигается вдоль реки Евфрат, захватывая деревни, расположенные недалеко от дороги в Дейр-Эззор. Цель этих усилий, предпринимаемых во время битвы за Ракку, заключается в установлении условий для ожидаемой операции против ИГИЛ в сельской местности Дейр-Эззор.

Если СДС захватят город Маадан, поддерживаемые США силы будут иметь полезную позицию для попытки захватить нефтяные месторождения, расположенные в северной сельской местности правительственной части города Дейр-Эззор, осажденного ИГИЛ. Это также можно было бы использовать для атаки на город Аль-Майдан, который сейчас принадлежит ИГИЛ. Захват этого города позволил бы Сирийским Демократическим Силам отрезать шоссе Дейр-Эззор-Багдад и занять позицию для атак на принадлежащий ИГИЛ город Аль-Букамале.

Тем временем подразделения СДС продолжили попытки вернуть район Старого Города в Ракке, в котором находятся боевики ИГИЛ. После тяжелой бомбардировки вооруженными силами и артиллерией, возглавляемой США, СДС освободили часть Старой Ракки, но атакующие силы столкнулись с яростным сопротивлением ИГИЛ. В этом районе продолжается интенсивная борьба.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади официально объявил об освобождении города Мосула от террористов ИГИЛ. Декларация об освобождении Мосула последовала за победой Иракских Сил Безопасности над ИГИЛ в районе Старого Мосула. Однако ситуация с безопасностью в городе остается сложной. Иракские силы работают над тем, чтобы удалить Самодельные Взрывные Устройства и мины, оставленные ИГИЛ, а также над поисками спящих ячеек террористической группы.

И как всегда в конце мы хотим напомнить нашим зрителям, что ИГИЛ это запрещенная в России террористическая организация.

Print Friendly

Рекомендуем: