Порошенко АТОТут вчера, 12 сентября на брифинге в Киеве заместитель начальника Департамента финансов Минобороны, полковник Сергей Галинский сообщил о том, что заработная плата рядового военнослужащего украинской армии в звании «солдат», находящегося в зоне проведения т.н. «антитеррористической операции», теперь составляет 17 тыс. грн. Перемога!

Но не совсем.

Потому что здесь, как в известном анекдоте, «есть один нюанс».
На самом деле — даже не один.

Ну, во-первых, 17 тысяч будут получать далеко не все украинские солдаты. Дело в том, что выплаты зависят от того, на какой из линий обороны будет находится солдат. На первой из них они действительно, в дополнение к зарплате будут получать 10 тысяч гривен. А вот уже на второй размер премии понизится более чем вдвое — до 4,5 тысячи гривен.

Во-вторых — и это, пожалуй, значительно важнее, доплата, начинает начисляться только когда солдат провел в зоне т.н. «АТО» полный месяц.
Уловили юмор ситуации?

Если нет, то поясню.

Одной из главных тем для жалоб украинских военных за все время войны являлось то, что значительные количества из них не могли получить удостоверения участника УБД, даже пробыв на передовой в т.н. «зоне АТО» по полгода и больше. Зато всевозможные тыловики получает оное, просто побывав недельку-другую где-то в районе, скажем, Краматорска.

И есть все основания полагать, что самым главным препятствием для получения десятитысячной премии станет именно необходимость доказать, что военнослужащий действительно пробыл на передовой больше месяца.

Проще говоря, ситуация с УБД полностью повторяется — немалые, по меркам Украины, премии опять будут получать те, кто может подмазать нужных людей в штабе.

А рядовой украинский Петро опять останется с голой жопой и заработанными в окопах болезнями.

«Отака хуйня, малята» (с)

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: