Из приказа Главного управления пограничной охраны об изъятии из употребления слова «господин» и замене его словами «гражданин» и «товарищ» 30 сентября 1918 г.

«Мною замечено, что некоторые из товарищей пограничников, при обращении с начальствующими лицами, с лицами командного состава и вообще гражданами Республики употребляют старое, изжившее и рабское обращение «господин». Как глубоко пустила корни эта гадкая привычка в сознание порабощенного человеческого ума!

Эта привычка — один из плодов уже умершего и погребенного старого строя господ и рабов, — к сожалению, еще не вытравилась из сознания свободных граждан, еще бессильно старается заглушить цветущие проблески свободного мышления освобожденного от вековечных цепей человека.

Исходя из убеждения, что привычка эта — та же старая натура человека, глубоко жалею тех граждан, которые еще живут старым, прошлым, умершим и горячо приветствую всех тех, которые смеются над ушедшим и властной рукой берут от жизни все лучшее, отборное и нужное из настоящего всеми силами своего мощного и живого духа.
Еще раз напоминаю: забыть «господ»! И пусть каждый видит в себе подобном — товарища, друга и брата.

Исходя из вышеизложенного, предлагаю пограничникам впредь при обращении с начальствующими лицами употреблять слово «гражданин», единомышленников же своих, как, например, комиссаров и др., предлагаю называть товарищами.

Слово же «господин» приказываю не употреблять, ибо Октябрьская революция навсегда искоренила это позорное слово в сердцах угнетенного народа нашей Республики, тяжело придавив своей мощной, мозолистой рукой все проявления жизни бывших бар, царей и господ.

Вменяю в обязанность товарищам комиссарам зорко следить за точным выполнением сего приказа.

Военный руководитель Генерального штаба А. Певнев
Военные комиссары В. Фролов, П. Федотов »

СССР

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: