ЗакарпатьеПо словам главы общественной организации «Украинский народный совет Донетчины и Луганщины» Федорчука, любой регион Украины может уйти так же, как Крым и Донбасс, если местные элиты восстанут против Киева, а силовые ведомства их поддержат. Он отметил, что ближе всех к такому шагу из оставшихся регионов Украины находится Закарпатье.

«Все те люди, которые представляли местную власть, стали идеальными коллаборационистами. Это очень серьезный сигнал для всей Украины — какая власть у нас есть, какого качества те люди, которые отвечают за вопросы безопасности, обороны, за вопросы жизнедеятельности городов и так далее.

Вероятность розыгрыша такого сценария в очередной раз вполне возможна. Тут речь не идет даже о наличии границы с Россией — на Закарпатье нет границы с Россией, но, глядя на деятельность там разнообразных групп, я не могу сказать, что Закарпатье стало безопаснее», — рассказал он.

Отметим также, что Киев опасается, в том числе, обострения венгерского вопроса на Закарапатье. Напомним, в мае украинские нацисты атаковали венгерскую молодежь. Ранее в Виноградовском и Береговском районе Закарпатской области венгерскими активистами были установлены стелы с надписями на венгерском языке. Представители местных нацорганизаций назвали установку стел шагом в борьбе за свои права. В ответ власти устроили репрессии в отношении венгерских активистов. В частности, Служба безопасности Украины (СБУ) задержала главу Береговского районного совета Йосефа Шина и депутата Отто Ваша по подозрению в сепаратизме. Летом боевые отряды украинских нацистов совместно с ветеранами «АТО» были направлены в Закарпатье для подготовки к подавлению вероятного венгерского восстания.

Украинские венгры много лет мечтают об автономии. Венгерская община играет важную роль в стране. Не так давно венгры выступили против закона о языковых квотах на ТВ. Несколько дней назад Венгрия выразила Украине протест из-за лишения нацменьшинств права получать образование на родном языке.

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: