Начиная с 14 августа 2018 года, все обозреватели, на чьих девайсах установлено приложение «Flightradar24», могли периодически наблюдать барражирование «неизвестных дронов» в воздушном пространстве Донецкой и Луганской народных республик. Впервые с момента начала конфликта над республиками «засветили» своё присутствие беспилотные летательные аппараты территориальной разведки, на чьих бортах были установлены транспондеры типа ADS-B («Automatic dependent surveilance-broadcast»).

Маршрут полёта «неизвестного» БПЛА, отображённый онлайн-ресурсом наблюдения за воздушным трафиком «Flightradar24» поздним вечером,14 августа 2018 года

В ночь на 15 августа один из таких дронов отслеживался приёмниками A3H-B над южными районами Луганской Народной республики (близ границы с Ростовской областью). При этом, судя по траектории на карте «Флайтрадара», транспондер был активирован над населёнными пунктами Шахтёрское и Матвеевка, в то время как взлёт был осуществлён гораздо южнее.

Машина провела облёт Ровеньков, Антрацита, а также трассы E50 («Новошахтинск — Дебальцево») при рабочей высоте полёта 2,55 км со скоростью 115 км/ч. Позднее дрон взял курс на КПВВ «Куйбышево» и отключил транспондер. Судя по скоростным параметрам, речь может идти об «Орлане-10» или иной машине небольших размеров. Следующий подобный полёт был зафиксирован над северо-восточными районами Тельмановского района.

🔥 Наверное именно использование транспондеров на беспилотниках можно считать наилучшим методом для негласного позиционирования себя в качестве главного «игрока» в этом конфликте, а также демонстрации того, что любое дерзкое поползновение ВСУ против республик может закончиться для украинской стороны плачевно.

Алексей Кравцов