Результаты мониторинга, проведенного Институтом массовой информации (Украина) показал, что ни одно из 11 популярных украинских СМИ не публикует собственных новостей о зоне «АТО». Основным источником информации для них служат релизы государственных структур.

«Исследование показало печальный результат. Оказалось, что ни одно из 11 популярных всеукраинских интернет-СМИ, подлежащих анализу, не публиковало собственных новостей на тему АТО — то есть новостей, информация для которых была бы собрана и обработана сотрудниками редакции, в идеале — передана непосредственно с места событий.

100% новостей, которые были размещены на сайтах в течение недели мониторинга, были или перепечатками релизов (подавляющее большинство), или заявлениями чиновников-политиков, или непроверенной информацией из интернета. Причем, все эти новости дублировались на большинстве сайтов», — сообщается на сайте ИМИ.

По мнению директора Института массовой информации Романюк, «выдавать новости только из официальных или непроверенных источников — значит плохо информировать общество». Она добавила, что в таком случае отсутствует проверка информации, анализ, сравнение, привязка к реальной жизни, баланс, достоверность.

В ИМИ подытожили, что украинские СМИ «не стимулируют и не поддерживают публичную дискуссию на эту общественно-важную тематику».

Мониторинг был проведен экспертами ИМИ при поддержке «Интерньюс Нетворк» в период с 23 по 30 июля 2017 года. Были исследованы все новости о зоне «АТО», вышедшие в ленте новостей в течение недели на 11 информационных онлайн-СМИ (Украинская правда, ЛигаБизнесИнформ, УНИАН, Укринформ, Корреспондент.net, 112.ua, LB.ua, Страна.ua, Обозреватель, Цензор.net и Вести). В целом исследование охватило 548 новостей.

Сегодня сообщалось, что подконтрольные Киеву средства массовой информации сегодня создали «альтернативную реальность» придуманными новостями из России.

В августе представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир направил письмо министру иностранных дел Украины Климкину, в котором выразил несогласие с депортацией иностранных журналистов.

Напомним также, что яркий пример свободы слова по-украински произошел в Киеве в апреле. На организованный в Киеве украинским представительством Совета Европы круглый стол об угрозах свободе слова и безопасности работы журналистов в Украине, участие в котором примут представители международных организаций, не были допущены представители СМИ.

В апреле заведующий кафедрой радиовещания и телевидения Львовского национального университета, доктор филологических наук, профессор Лизанчук в ходе выступления на 14-м съезде Национального союза журналистов Украины заявил, что во время войны журналистика должна превращаться в инструмент тотальной пропаганды и никакой речи об объективности и прозрачности идти не должно.

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: