В преддверии годовщины освобождения Дебальцево от боевиков украины, хотелось бы еще раз напомнить ВСУшникам, что как только запахнет жаренным, командование быстро смотает удочки и оставит их на убой.

Перед украиной же героями останутся они, а ваши бренные тела будут гнить в полях. Далее приведу воспоминания украинского бойца, которому пришлось пройти Дебальцевский котел.

17 февраля командование 128 Закарпатской отдельной горно-пехотной бригады в лице полковника Сергея Шаптало, вступило в переговоры с командирами штурмующих Дебальцево частей армий ДНР и ЛНР.

На тот момент Сергей Шаптало остался самым старшим офицером ВСУ в котле, всё командование сектора «С» сбежало из «несуществующего котла» неделей раньше.
Со слов боевиков ВСУ, Шаптало договорился о том, что 128 бригада будет выпущена с грузовым транспортом и лёгким стрелковым оружием, но в момент выполнения договорённостей, под давлением из Киева, попытался так же вывести колонну бронетехники.

Получилось так, что штабная колонна и примерно половина бойцов бригады прошли беспрепятственно, согласно договорённостям, а вторую и третью колонну, с бронетехникой, ополченцы «раздолбали вдрызг».

По разным оценкам боевиков ВСУ, что дошли до Артёмовска, после их ухода в котле оставалось, и скорее всего уже сдалось ополченцам, около 3000 человек. Также, прямо на марше Дебальцево — Артёмовск, в плен по собственному желанию сдались около 300 бойцов из 128 бригады и других разрозненных соединений.

Моральное состояние боевиков ВСУ, «вырвавшихся» из котла и находящихся в Артёмовске, очень тяжёлое — масла в огонь подбавил прилёт в Артёмовск Петра Порошенко, который в режиме «бегом-бегом» снялся со спецназовцами (которые беспрепятственно вышли со штабной колонной) и задвинул речь про то, как мудро командование ВСУ спасло людей с «Дебальцевского плацдарма».

Рядовые бойцы очень неоднозначно восприняли эту речь, поскольку на протяжении последних недель им лгали постоянно — им не сообщили, что они окружены, их полторы недели морили голодом, их бросило почти всё командование, и в довершение всего, на выходе из окружения, командование грубо нарушило договорённости с ДНР и ЛНР — ради имиджа Порошенко, что привело к крайне тяжёлым жертвам.

Больницы Артёмовска были забиты ранеными, одних трупов с собой привезли около сотни, а сколько бойцов полегло в полях — вообще оценить сложно. Называют разные цифры — от полутора сотен до тысячи.