30 сентября 2015 г. Совет Федерации России на заседании, проведенном в закрытом режиме, предоставил согласие на применение Вооруженных сил РФ за рубежом.

Сенаторы единогласно (162 голоса «за») проголосовали за использование российских войск за рубежом. Вопрос об использовании ВС РФ за пределами страны касается Сирии. С просьбой об оказании военной помощи к Владимиру Путину обратился президент Сирии Башар Асад.
Первые авиаудары на сирийской территории самолёты ВКС России нанесли 30 сентября 2015 г.

Эту дату можно считать переломной в современной истории России и мира в целом. Россия вернулась на международную арену, демонстрируя решимость применять силу для достижения своих национальных интересов.

С высокой долей вероятности можно утверждать, что если бы Россия не начала Сирийскую компанию, которая, отдадим должное нашим военным, «поставила на уши» весь мир, то у нас бы сейчас шли бои в бывших среднеазиатских республиках СССР, или даже в южных республиках страны, а количество терактов против россиян исчислялось десятками, если не сотнями.

Это не говоря о множестве иных последствий, как репутационных, так и экономических. Западные вояки из НАТО продолжали бы считать нашу армию анахронизмом и строили планы вторжения, основанные на ошибочных представлениях о мощи страны. Всё это вело к уничтожению нашей страны. О своих планах впоследствии проговорились многие высокопоставленные западные чиновники.

Оборонка наконец стала себя окупать, причём как экспортными заказами, общий портфель которых приближается к $50 млрд (!!!) суммарно, так и тем, что уничтожила террористические линии перевалки нефтепродуктов, которые сильно демпинговали на рынке, поскольку нефть продавалась по $10-15. В итоге цены на нефть поднялись почти до $60, что даёт в наш бюджет до $2 млрд ежемесячно, в отличие от цен, существовавших два года назад. Конечно же, есть соглашение о сокращении добычи с Саудовской Аравией и другими экспортёрами. Но было ли оно возможно, если бы не появились российские базы недалеко от нефтяных монархий и не были уничтожены проплаченные ими террористические группировки – вопрос с известным ответом.

Как бы вы ни относились к президенту Путину, но вмешательство в Сирийскую войну – это однозначно верное геополитическое решение, ответственность за которое несёт именно он, хотя и не без разделения ответственности с Советом Федерации России. Последствий этого решения не понимают либо необразованные, либо просто не разбирающиеся в мировой политике люди. Сейчас практически все прозападники в российском истеблишменте за прошедшие два года пришли к согласию, что эта военная кампания улучшила позиции России на мировой арене, и глупо не пользоваться её плодами.

Ну и, конечно же, нельзя не обратить внимания на русских воинов, сражающихся в Сирии. В первую очередь, радует то, что туда не направляют призывников, все, кто там находятся, это контрактники, которые сделали этот выбор осознанно. Есть там и наша первая частная военная компания «ЧВК Вагнера». Не будем оправдывать или обвинять за нахождение в рядах ЧВК – это тоже осознанный выбор людей, это их жизнь, а стране и военным – дополнительный опыт участия в конфликтах.

Хотелось бы просто сказать:
Честь и Слава всем российским воинам в Сирии. РАБОТАЙТЕ, БРАТЬЯ!

Иллюстрация к посту — снимок облетевший весь мир в сентябре 2015-го, на котором авиабаза Хмеймим снята из космоса.