О коронавирусе сейчас трубят со всех сторон. Даже человек, не имеющий доступа абсолютно ни к каким СМИ, хотя бы раз слышал о нем. Однако сейчас в мире нарастает еще одна эпидемия. Она уже всем знакома, и зовут ее грипп, да только тут, как и людей, не все знакомства приятные.
Масштабы эпидемии гриппа уже пугают. Только за эту зиму в США зафиксировано 22 миллиона инфицированных и 12 тысяч погибших. Особенность болезни в том, что ею заражаются и ранее вакцинированные.
Начало эта эпидемия получила еще в октябре. Несмотря на то что прошло уже почти пять месяцев, количество зараженных никак не идет на спад. Американские центры по контролю за заболеваниями сообщают о том, что в этом году среди вирусов гриппа доминируют вирусы В, штамм которых обычно встречается реже, а также уже ставший сезонным пандемический вирус H1N1, он же свиной. Но Штатами дело не ограничивается. С ноября по февраль французы заявили уже о 26 смертях от гриппа, среди них трое детей младше 15 лет.
Уверенно эпидемия шагает и в сторону России. В ряде регионов страны многие школы уже закрыты на карантин. В Москве такого явления пока нет. В интервью газете «Московский комсомолец» один из столичных инфекционистов рассказал, что количество пациентов с симптомами гриппа растет, и чаще всего это именно H1N1 и В. К счастью, смертей в больнице не зафиксировано.
Многие россияне жалуются, что в этом году «не угадали» с прививкой, и вакцинация не помогает.
Заведующая кафедрой инфекционных болезней Первого МГМУ им. Сеченова Елена Волчкова рассказывает, что вакцина спасает только от гриппа, и не стоит списывать любую инфекцию на бесполезность прививок.
«На самом деле вакцина от гриппа защищает только от гриппа, и больше не от чего, – говорит Волчкова. – И тем, кто сделал прививку (а сейчас уже прививаться поздно), грипп в этом сезоне не грозит. Однако есть еще около двухсот различных острых респираторных вирусов, и некоторые из них очень схожи по клинической картине с гриппом. В любом случае в целях профилактики заражения гриппом и ОРВИ нужно избегать массовых мероприятий, чаще мыть руки и регулярно промывать слизистые носовой полости. Последняя мера очень проста и очень эффективна – она позволяет механически смывать вирус, который попадает в организм и не дает ему укорениться. Ну а инфицированные люди не должны стесняться надевать маски в общественном транспорте – это препятствует распространению вируса».
Источник: Донецкое время