Пришло время познакомить читателя с третьей молодой семьей выпускников Донецкого национального университета. Сегодня это Данил и Юлия Лагутины – супруги, которые в своих взглядах одновременно и похожи, и очень отличаются. Сразу объяснять такое описание не буду – читайте ответы ребят, и все поймете сами.
Повлияли мамы
На выбор профессии могут повлиять самые разные факторы, но чем больше мы общаемся с педагогами, медиками или инженерами, тем чаще встречаемся с династиями. Мне, конечно, сложно представить, как видя своих родителей, уставших после тяжелейшего трудового дня, хочется повторять их путь… Но я и не врач, поэтому не будем отвлекаться.
– Как вы поняли, что хотите стать врачами?
– Так как у меня мама связана с медициной (операционная медсестра, в нейрохирургии) я изначально с класса пятого хотел быть врачом. В 8 классе я первый раз побывал на операции. И хотел поступить в училище после 9 класса, а потом в университет. Но в училище не поступил и слава Богу, правда, это я уже сейчас понимаю.
– К концу 10 класса, нужно было определиться, в какую сферу деятельности, я хотела бы окунуться и, исходя из этого, уже искать репетиторов по тем или иным предметам. Я выбрала для себя две специализации – налоговое дело, по рассказам знакомой о том, что это отличный университет и интересная специализация, и врач – моя мама операционная медсестра и, возможно, это как-то на подсознательном уровне повлияло на мой выбор.
– Когда почувствовали себя медиками?
– На 4 курсе, когда устроилась медсестрой в кардиохирургический корпус больницы Калинина. Для меня это был первый и колоссальный опыт работы в медицинской сфере. Не передать словами те, чувства, которые возникают, когда ты выполняешь свои обязанности, и люди говорят: «Спасибо». Такие моменты бесценны и ты понимаешь, что сделал верный выбор своей деятельности. И не имеет значения, сколько ты спал, какой ты уставший. Отработав смену, ты чувствуешь, что, действительно, помог человеку.
– Какого-то определенного момента назвать не могу. Наверное, дело в том, что я работал еще с первого курса (санитаром в травматологии). Позже был медбратом в больнице Калинина, так что дело с больными имел постоянно.
Вопрос о выборе преподавателя или врача, с которого можно взять пример, мы задали и семье Лагутиных. Ни Данил, ни Юлия назвать одно конкретное имя не смогли, но были единогласны в своем ответе.
– Конкретного преподавателя не могу назвать, но скажу, что каждая пройденная кафедра оставила след в памяти и моем сердце. Каждый учил нас не только тем навыкам, которыми мы должны овладеть, но и быть сильными духом, добиваться своих целей, верить в свои силы и, конечно, поддержке друг друга, – ответила Юлия, и получила стопроцентную поддержку супруга.
Когда пугает безответственность
– Что может напугать будущего врача?
– Безответственное отношение людей к своему здоровью, – грустно говорит Юлия. – Малая доля тех, кто ежегодно обследуется и действительно обращается к врачу, когда есть начальные жалобы. Чаще это уже запущенный случай и очень редко, кто-то может чем-то помочь. И это пугает! Люди, любите себя и заботьтесь о себе, ведь вы у себя одни!
– Больше всего поначалу пугало обучение после школы, – признается Данил, – сказать, что было сложно – это ничего не сказать. Плюс еще и военные действия, сам же я из Мариуполя. И редко видел родных, потому что совмещал и работу, и учебу. Но сейчас уже легче – прорвались!
В этот раз специализацию ребят снова не назвали умышленно – просто представителей данных направлений у нас еще не было. Юлия – детский врач-анестезиолог, а Данил – ЛОР.
– Я долго не могла определиться со специализацией, это так было сложно, – вспоминает Юлия. – Ведь я не понимала, к чему конкретно меня тянет, и могла точно сказать лишь каким врачом бы не хотела работать. Взвешивала все плюсы и минусы, и выбрала специализацию анестезиология. Да, я осознаю, что для девушки это довольно тяжелая сфера деятельности. Но я знаю, что справлюсь, и мне будет в радость каждый день из года в год идти на любимую работу.
– Изначально я хотел быть нейрохирургом потому, что вклад сделала мама. Она работала в нейрохирургии, а я часто бывал у нее на работе, и мне это нравилось. Однако когда у нас в университете начались циклы, и мы стали ходить по кафедрам больниц – появилась возможность повидать другие специальности. Так желание стать нейрохирургом отпало, плюс я устроился в ЛОР-отделение медбратом, это и повлияло на мое распределение.
И подумать не могли…
Данил и Юлия познакомились еще на первом курсе во время одного из праздников общежитии. Как и многие, изначально они и не предполагали, что будут семьей.
– Тогда я лишь отметила для себя, что передо мной приятный и скромный молодой человек. Позже уже завязалось общение, и вот, спустя четыре года мы уже муж и жена.
– А как вам удавалось учиться и строить отношения?
– Одно другому не мешает. Каждый для себя ставит приоритеты и прекрасно все совмещает, – единогласны в своем мнении Лагутины.
– Помогали друг другу во время учебы?
– Конечно, без взаимопомощи никуда, – отвечает Юлия. – Поддержка играет важную роль в медицинском университете. И помогали, и плакались, и радовались во время сданной сессии.
– Помогали, было такое, что у Юли предмет легче зашел к пониманию и вместо меня она его проходила, (это когда мы на дистанционно сидели), и так же наоборот. Часто писали истории болезни друг другу – в основном в этом помощь и заключалась. А так, у нас с Юлей разные факультеты, она педиатр, а я лечебник, так что и предметы отличаются немного.
– Спорите на рабочие темы?
– Споров нет, а вот обсуждения различных медицинских тем есть, – говорит Юлия. – Ведь каждый работает в разной специализации и делится случаями из своей практики.
– Мы не спорим, потому что умеем разделять дом и работу.
– Вы уже видели интервью коллег, выделите какие-то плюсы и минусы в проживании с медработником?
– Плюс, безусловно, в том, что всегда под боком есть «свой» врач. Он окажет помощь, либо посоветует, как лечить тот или иной недуг, – говорит Юлия, – Это, действительно, удобно. А минусы… Да их нет.
– Присоединяюсь, главное преимущество в том, что можно лечить друг друга, ну что жена в будущем будет лечить наших детей. А минусы пока не нашел. (Смеется)
Напоследок наставление от тех, кто прошел сложный путь длиной в шесть лет, и окончательно убедился, что хочет быть врачом и помогать людям.
– Ребята, верьте в себя и в свои силы, – начинает Юлия. – Вы сможете все. И никогда не огорчайтесь из-за оценок, ведь это не показатель вашего ума! Если вы мечтаете связать свою жизнь с медициной, то ее надо, прежде всего, любить, ведь это тяжелый труд, который в наше время не оценен должным образом.
– Совет студентам: нужно готовиться к тяжкому труду и стараться не пропускать предметы, – продолжает Данил, – и запастись краской для волос, а то седина появляется быстро. И ещё старайтесь устроиться на работу в медучреждение. Это даст огромный плюс начинающему врачу.
Источник: Донецкое время