Любовь к музыке Юрию Стрельченко, наверное, передалась по наследству и стала семейной традицией. Он талантливый музыкант уже в третьем поколении. О своем творчестве, успехах и мечтах парень рассказал «Донецкому времени».
– В нашей семье практически все музыканты, кроме папы, – рассказывает Юра. – Дедушка – баянист, долгое время руководил народным ансамблем «Сюрприз», в Донецкой филармонии. Бабушка тоже баянистка, преподаватель в музыкальном колледже по оркестровому дирижированию на отделении «Музыкальное искусство эстрады». Мама работает концертмейстером, а мой дядя окончил джазовое отделение музыкального училища и консерватории.
– И ты пошел по их стопам?
– Получается, так. В школе искусств № 6 города Донецка я начал заниматься с шести лет. Сначала по классу фортепиано у Нины Ивановны Логвиненко. А потом решил научиться играть на бас-гитаре. Вообще преподавателя по этому инструменту сложно найти, но мне повезло. Потом я поступил в Донецкий музыкальный колледж имени С. Прокофьева на отделение – «Музыкальное искусство эстрады», класс – бас-гитара. В этом году окончил третий курс.
– Вообще бас-гитара – это редкий, востребованный на сегодняшний день инструмент. А басистов в городе можно пересчитать по пальцам, – включается в разговор мама Юрия Екатерина Стрельченко. – Когда сын поступил в колледж, для него специально уговорили вернуться на работу преподавателя, глубокоуважаемого – Владимира Стефановича Денежного. Изначально он занимался с одним Юрой, так как сын был единственным, кто учился на бас-гитаре со всего курса. Потом пришел еще один парень…
Оказывается, дома у Юры, кроме бас-гитары, есть акустический контрабас, который, по словам мамы, занимает полквартиры.
– Сейчас я учусь на нем играть, – рассказывает парень. – Это джазовый вариант бас-гитары. Если говорить о фортепиано, то это для души, и я рад, что у меня есть навыки игры на нем. В колледже это дополнительный инструмент.
– Не удивлюсь, если ты пишешь музыку?
– Да, пишу электронную музыку, с использованием компьютера, через виртуальные синтезаторы. Уже написал около 15 композиций. В основном творю по ночам…
Недавно молодой музыкант стал победителем XXXI Евразийского онлайн-фестиваля студенческого творчества «Весна на Николаевской – весна Победы», организованного департаментом Молодежной политики Оренбургской области РФ. Выступление Юрия вошло в пятерку лучших из 150 представленных в номинации «Фортепиано».
– Юра очень способный студент и конкурсов у него за спиной очень много, по три-четыре в год, — рассказывает преподаватель Донецкого музыкального колледжа имени С. Прокофьева по классу фортепиано, Светлана Борман. – В их числе – городские, республиканские и международные – «Грани таланта», «Разноцветные клавиши», «Музыкальное исполнительство», «На крыльях вдохновения». И на всех – призовые места. Пьеса для конкурса в Оренбурге – «Unravel Tokyo Ghoul OP», которую мы выбрали с Юрой, очень сложная. Но он успешно ее освоил. Юрий Стрельченко один из учеников, которого не нужно заставлять что-то делать. Он очень увлеченный, добросовестный, человек слова, который любит свою будущую профессию. Надеюсь, он будет идти вперед, к своей цели.

Юрий Стрельченко и Светлана Борман
– Юра, а кем ты видишь себя в будущем? О чем мечтаешь?
– Не преподавателем точно. Хотелось бы стать музыкантом в группе, играть джаз в клубе, писать музыку. Приехать, например, в США и выступать вместе со знаменитыми музыкантами, освоить многие музыкальные жанры, исполнять свои песни, выпустить треки собственного сочинения . Для меня музыка – это вся моя жизнь.
Источник: Донецкое время