Серебряный нагрудный знак и звание «Заслуженный архитектор ДНР» получил преподаватель ДонНАСА, доцент кафедры градостроительства и ландшафтной архитектуры Валерий Шамраевский. В эксклюзивном интервью «Донецкому времени» он рассказал о трудностях работы архитекторов при Украине, о своих студентах и творческих увлечениях.
Не случайный выбор
Глядя на Валерия Викторовича, никогда в жизни не скажешь, что в прошлом году он отметил 80-летний юбилей. Бодрый, оптимистичный, всю жизнь в движении, работе и творчестве. Настоящий мастер своего дела. И выбор его профессии не случаен.
– Родом я из Мариуполя. Мой отец был творческим человеком: писал стихи, рисовал. Наверное, мне передалось это от него по наследству. Я тоже любил рисовать с раннего детства. А еще увлекался спортом: в школьные годы занимался легкой атлетикой, волейболом, участвовал в различных соревнованиях. И после окончания школы хотел связать свою жизнь с профессиональным спортом. Но мама сказала, что это не профессия, а просто хобби. Тогда передо мной встал выбор: куда пойти учиться? В итоге я поступил в запорожский техникум, на специальность «строительные машины и оборудование». Но после окончания понял, что это не мое. А когда вернулся из армии, решил пойти в Харьковский инженерно-строительный институт. Окончил там архитектурный факультет. С 1969 года работал архитектором в проектном институте «Харьковпроект».
– Как попали в Донецк?
– Переехал сюда по семейным обстоятельствам. Стал работать архитектором Киевского района города. Потом в управлении градостроительства и архитектуры Донецка, ГПИ «Донецкпроект», был главным архитектором Мариуполя. А после меня назначили главным архитектором Донецкой области.
Борьба за красоту и чистоту
– Валерий Викторович, как вам работалось на столь ответственной должности?
– Не буду скрывать, что такая должность требует большого нервного напряжения. Но я сразу дал себе установку в работе: всегда ставить на первое место совесть, профессиональный долг и честность. Но высокое руководство не любит правды. Поэтому везде и всегда я был «битым», а моя работа стала постоянной борьбой. Я протестовал против всего, что хотели сделать в Донбассе в архитектурном плане. У меня были свои обязанности как у областного архитектора, а руководство из Киева навязывало свое. Например, запрещено ухудшать задымленный район, наращивать вредные предприятия, но тем не менее высокие руководители дважды проектировали атомную станцию на Азовском море, хотели выделить в Донбассе территорию для радиоотходов, построить известковый завод. А я ничего не подписывал, боролся как мог. И кое-что мне удавалось. У меня была цель – творить и сохранять образ Донбасса красивым, чистым и зеленым, уделяя внимание улучшению архитектурного облика населенных пунктов нашего края, сохраняя памятники архитектуры. Но к сожалению, тогда нам не давали разрабатывать индивидуальные проекты. А средства и материалы, выделенные для строительства различных объектов в Донбассе, порой уходили на личные коттеджи. Моя война с высоким начальством закончилась тем, что в 1996 году я уволился и ушел в Донбасскую академию строительства и архитектуры, стал преподавать.
– Какие проекты были вами разработаны за годы трудовой деятельности?
– Мною разработано порядка 100 архитектурных проектов. В их числе: жилые дома, гостиничные комплексы, Свято-Сретенский храм, греко-католическая церковь, зимний сад в ДонНАСА, парк имени М. Горького в Харькове и другие.
Учить, творить и путешествовать
– Что сейчас преподаете студентам?
– Сейчас я преподаю ландшафтную архитектуру, готовлю архитекторов, давая им, помимо прочего, духовность. Ведь наша профессия считается одной из наиболее интеллектуальных, мы всегда в массах, среди народа. Поэтому на занятиях с ребятами я провожу пятиминутки философии, психологии. Мои выпускники становятся победителями международных конкурсов, достойными архитекторами. И я ими горжусь. Ребята пишут дипломы на темы озеленения, восстановления Донбасса. В нашей работе важно быть влюбленным в профессию, любить землю, природу. Важно сохранять все это.
Награда Валерия Шамраевского, несомненно, заслуженна. Хочется отметить его особый вклад в развитие архитектуры и градостроительства Донбасса, активное участие в становлении и развитии региональной архитектурной школы и подготовке высококвалифицированных кадров. Он автор многочисленных публикаций по актуальным вопросам развития архитектуры и градостроительства Донбасса в научных журналах, участник различных выставок творческих работ. Пишет стихи и картины. Одним словом, натура творческая, целеустремленная.
– Валерий Викторович, чем любите заниматься в свободное время, кроме творчества?
– Люблю путешествовать. Был в Индии, Румынии, Германии, Финляндии, Чехии, на Кавказе. Путешествуя, рисую самые интересные объекты сразу, на ходу. Например, на Востоке меня поразили Тадж-Махал, Бенгальский залив, скульптурные изваяния животных, подземный храм, остров Шри-Ланка. Я увидел, как делают чай и каучук, как слоны на строительных работах носят бревна. Но минус путешествий в том, что я похудел на 10 килограмм за 10 дней. Там очень жарко, под 50 градусов, есть не особо хочется, и хлеба нет, вместо него лепешки из дынного дерева, травы какие-то. А в общем поездка была интересной и увлекательной.
Источник: Донецкое время