
16 ноября прошла презентация альманаха «Алчевск в потоке времени и лиц». Символично, что презентация альманаха проходит в 2020 году — когда Алчевск встретил свой 125-летний славный юбилей, а все мы отмечаем 75-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Альманах «Алчевск в потоке времени и лиц» был создан по инициативе и при поддержке главы Администрации города Алчевска Н.П. Пятковой, которая высоко оценила работу по созданию знакового для города издания.
— Альманах «Алчевск в потоке времени и лиц» — первое печатное издание о жизни алчевцев в составе Луганской Народной Республики. В нем — приметы нашего времени, его особенности. Каждая строчка, каждая фотография альманаха запечатлела яркие события и памятные моменты новейшей истории города. И в то же время — все содержание сборника подтверждает, что ценности алчевцев не изменились, — подчеркнула глава города Наталья Пяткова. — Мы гордимся подвигом жителей города на фронтах Великой Отечественной, их трудовой доблестью и самоотверженностью в разные периоды нашей истории. Никогда не забудем основателей нашего города; своих выдающихся земляков, покрывших себя неувядаемой славой — Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Уверена, что этот альманах будет востребован среди наших горожан — школьников, молодежи, ветеранов, среди всех тех, кто интересуется историей города, в котором живет. А наша общая инициатива — излагать историю города на страницах альманахов, памятных книг — станет доброй традицией! Мы будем праздновать еще много славных дат, и наш любимый город расцветет новыми талантами, созидателями и героями!
Действительно, альманах «Алчевск в потоке времени и лиц» — поистине уникальное издание, которое раскрывает историю Алчевска с момента его основания до сегодняшних дней — от маленького рабочего посёлка до современного промышленного центра. Первые страницы Альманаха посвящены основателю нашего города Алексею Кирилловичу Алчевскому и его семье, которая сыграла уникальную роль в развитии промышленности и культуры нашего края. Листая страницы альманаха мы узнаем, как много менялось в жизни Алчевска за эти годы. Строительство металлургического завода и рождение города, революция, гражданская война, разруха и первые пятилетки. Город развивался и строился. Великая Отечественная война на долгих четыре года прервала мирную, созидательную жизнь алчевцев. Со страниц Альманаха на нас смотрят фотографии Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы: Ивана Степановича Депутатова, Николая Андреевича Бабанина, Владимира Семеновича Снесарева, Петра Николаевича Липовенко и других. Вместе со всей великой страной Алчевск сражался на фронте и ковал победу в тылу. Сразу после освобождения город начал свое возрождение. Сегодня — это центр металлургической промышленности Луганской Народной Республики.
В уникальном издании особое место занимает раздел «Славься город трудовой», посвященный трудовой доблести Алчевска. И наш город славится не только металлургией, коксохимией, строительной индустрией, но и современными производствами, о которых также мы узнаем со страниц Альманаха. В Алчевске мирно живут и трудятся представители разных народов и народностей, приверженцы разных религий, однако абсолютное большинство алчевцев-православные христиане. История православия в Алчевске, духовные традиции наших горожан, также представлены в издании. «Алчевск это город, где учится будущее» — в этом разделе Альманаха размещена информация о деятельности учреждений дошкольного, среднего, среднетехнического и высшего профессионального образования. Знаковым событием в истории города последних лет стало открытие 1 сентября 2018 года по инициативе Главы Луганской Народной Республики Леонида Пасечника и при поддержке главы Администрации города Натальи Пятковой — Алчевского казачьего кадетского корпуса имени генерала Матвея Ивановича Платова. Листая данное юбилейное издание мы узнаем также о большой и яркой спортивной биографии Алчевска.
В презентации Альманаха «Алчевск в потоке времени и лиц» приняли участие активисты городской ветеранской организации, ТО ОД «Мир Луганщине», представители образования, алчевского духовенства, центра культуры и народного творчества.
Любовь к малой Родине – это не пустые слова. Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев отмечал: «Краеведение учит любить не только свои родные места, но учит знанию о них, приучает интересоваться историей, искусством, литературой, повышать свой культурный уровень».
Поэтому, Альманах «Алчевск в потоке времени и лиц» несомненно, станет достойным вкладом в историю города. Познакомиться с уникальным изданием в ближайшее время алчевцы и гости города могут в филиалах центральной городской библиотеки, учреждениях образования города, музее, на сайте Администрации города Алчевска.
Источник: ЛНР Сегодня