Одной из самых страшных болезней современности считается СПИД. Каждый год он молча уносит сотни тысяч жизней по всему миру. Сегодня, 1 декабря, – Всемирный день борьбы со СПИДом. Какова ситуация с этим страшным недугом в мире, России, Украине, ДНР?
К счастью, с годами количество регистрируемых случаев ВИЧ и СПИД уменьшается. По сравнению с 1998 годом, когда был зафиксирован пик заболеваемости, количество новых пациентов в прошлом году составило на 40% меньше. Однако цифры все равно поражают.
В 2019 году новых случаев заражения ВИЧ в мире было 1,7 миллиона человек. А общемировое число людей, живущих с ВИЧ, составило 38 миллионов человек.
Снизилось, кстати, и число людей, которые умерли от болезней, сопутствующих СПИДу. В прошлом году эта цифра составила 690 тысяч. Для сравнения, в 2004 году показатель составлял 1,7 миллиона, а всего десять лет назад – 1,1 миллиона. В общем, смертность от СПИДа с 2010 года снизилась на 39%.
Данные о ситуации с ВИЧ и СПИДом в России несколько свежее. По состоянию на 30 сентября 2020 года в РФ зарегистрировано 1 476 023 человека с ВИЧ-инфекцией, почти 379 тысяч из них умерли. Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом передает:
«За первые девять месяцев текущего года в России протестировали на ВИЧ 24 929 033 россиянина, что на 15,2% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Также было сообщено о 55 048 новых случаях выявления ВИЧ-инфекции (без выявленных анонимно и иностранных граждан), что на 13,7% меньше, чем в прошлом году».
Снижение количества новых случаев Центр связывает также с меньшей обращаемостью пациентов из-за коронавируса. Однако об улучшении ситуации говорят и другие цифры – с января по сентябрь в РФ умер 22 071 человек, инфицированный ВИЧ. В прошлом году этот же показатель был на 4,3% больше.
Центр общественного здоровья Минздрава Украины привел данные за десять месяцев текущего года. Так, в стране зарегистрировано 13 277 новых случаев ВИЧ-инфекции и 3 533 случая СПИДа, умерло 1 802 человека.
В 2012 году количество новых случаев ВИЧ и СПИД на Украине начало снижаться. К сожалению, существовала такая тенденция недолго. В 2014 году в связи с уменьшением финансирования, эпидемическая ситуация стала ухудшаться. Фонд Елены Пинчук приводит, например, такие цифры – в 2017 году плюс 6,6% по сравнению с 2016 годом, что соответствует динамике эпидемии десятилетней давности. В 2018 году впервые темпы заражения снизились, правда только на 0,52%. Кстати, именно с 2018 года украинцы изменили статистическую базу – перестали включать туда данные из Крыма, а также ЛНР и ДНР. Стоит отметить, что ЛДНР не передавали свои цифры, начиная с 2014 года.
Точной статистики заболеваний за последние годы в ДНР найти не удалось. Известно лишь, что общее количество больных ВИЧ и СПИД в Республике составляет около 17-18 тысяч человек.
Несмотря на то, что в 2020-м году о СПИДе уже практически все известно, мифы вокруг болезни все еще появляются. «Донецкому времени» их помогала развенчивать София Сибгатуллина – врач-инфекционист отделения профилактики и лечения ВИЧ-инфицированных донецкой горбольницы № 24:
Миф 1. ВИЧ и СПИД – это разные заболевания либо два названия одной и той же болезни
ВИЧ расшифровывается как вирус иммунодефицита человека. Это непосредственно сама инфекция. У ВИЧ-инфекции есть 4 стадии. На первых двух стадиях трудно определить, что человек болен ВИЧ. Инфекция в этот период маскируется за другими заболеваниями. Она может протекать и как грипп, и как ветрянка. Показанием к проведению обследования на наличие ВИЧ-инфекции может быть обычный опоясывающий герпес. Если человек вообще никогда не страдал от герпеса и вдруг резко заболел, причем болезнь протекает тяжело, то это уже показание к обследованию на наличие ВИЧ-инфекции. СПИД же – это синдром приобретенного иммунодефицита. СПИДом мы называем 4-ю стадию ВИЧ-инфекции, когда иммунитет у человека уже разрушен.
Миф 2. Симптомы ВИЧ проявляются почти сразу после заражения
От момента заражения и до возможности определить антитела, то есть выявить инфекцию у человека, может пройти полгода. Человеку, который предполагает, что у него, возможно, есть ВИЧ-инфекция, мы рекомендуем обследоваться в первые 72 часа после аварийного контакта, затем примерно через месяц, потом спустя три месяца и через полгода. Если по истечении полугода мы получаем отрицательный результат, то прекращаем наблюдение за этим человеком. Для подстраховки можно обследовать его через год.
Вирус может передаться здоровому человеку от того, кто был сам заражен буквально три месяца назад. На таком сроке лабораторно наличие вируса можно не определить, а он уже будет в организме, и человек может являться источником инфекции.
Вирус поступает в лимфатическую систему. Поражает Т-лимфоциты (иммунорегуляторные клетки) и CD4. Именно на уровне этих клеток мы основываемся, когда назначаем лечение. Если иммунитет разрушен, то к человеку на фоне сниженного иммунитета начинают присоединяться различные заболевания: пневмонии, токсоплазмоз головного мозга, туберкулез. Туберкулез очень часто активизируется вместе с ВИЧ. Он может появиться даже у людей, получающих антиретровирусную терапию.
Миф 3. О многообразии путей передачи ВИЧ
Часто приходится слышать, что больные СПИДом оставляют в общественных местах шприцы со своей кровью якобы для заражения других. Я в своей жизни не видела ни одного человека, инфицированного таким способом. Да, нередко к нам обращаются после субботников: руками собирали листву и укололись иглой. Помните: вирус не выживает вне живого организма, а в срезе иглы остается минимальное количество крови. Даже если там что-то и осталось, а человек случайно поцарапается такой иглой или же наступит на нее, то он не заразится. С нее даже сбор крови для анализа является практически невозможным. Мы можем назначить профилактическое лечение, в случае если шприц был свежим, однако чаще всего это уже залежавшееся устройство. Достаточно 30 минут для высыхания крови, и вирус погибает.
При укусах насекомых, при рукопожатиях и объятиях, при пользовании одной посудой ВИЧ также не может передаться.
Теперь пару слов о половом пути передачи. При однократном традиционном незащищенном половом контакте риск заражения составляет всего 1 %. К тому же для мужчины риск заражения таким способом гораздо ниже, чем для женщин, – в силу физиологических особенностей. Основные способы заражения – через кровь. Чаще таким путем заражаются потребители инъекционных наркотиков. И конечно, существует путь от матери к ребенку при беременности.
Миф 4. От антиретровирусной терапии только хуже
Нет. Спустя полгода после приема препаратов против ВИЧ вирус становится неопределяемым, и в целом человек перестает быть опасным. Естественно, риск остается, но вирус подавлен, и он перестает размножаться, существуя только в тех клетках, куда не достает терапия. Вот почему ВИЧ пока невозможно полностью вылечить, но можно его сдерживать путем регулярного и строгого приема препаратов.
Всего 10 лет назад это было 20 таблеток в сутки, сейчас это всего 2 пилюли, выпить которые не составит особого труда.
Каждый имеет открытый доступ к лечению, к тому же оно бесплатное. Отказываться от него очень глупо.
Миф 5. ВИЧ-инфицированная мать во время беременности обязательно заразит ребенка
Если женщина соблюдает все правила и принимает лечение, то вероятность родить здорового ребенка составляет практически 100 %. Новорожденные принимают терапию в течение 7 дней, и мы их вскоре снимаем с учета. Они искусственники, так как грудное вскармливание им противопоказано.
Беременные сейчас обследуются на ВИЧ трижды. Женщина в идеале должна стать на учет до 12 недель, с этого момента и начинаются обследования. Терапия назначается на любом сроке беременности. У нас есть схемы определенных препаратов, которые не воздействуют негативным образом на плод.
Существует также риск заражения здорового новорожденного ребенка через материнское молоко. Был случай, когда женщина заразилась вирусом в период кормления грудью и таким образом передала ВИЧ ребенку.
Рекомендуем проверять на наличие ВИЧ партнеров беременных, так как не исключено заражение уже во время беременности.
Миф 6. Контрацепция не защитит от ВИЧ из-за наличия в барьерных средствах микропор
Конечно, какой-то процент заражения остается, так как человек может банально повредить контрацептив механически. Но все презервативы, имеющие маркировку CE, сделаны из нескольких слоев латекса, проверены электроникой на прочность и соответствуют всем нормам. Это не марля, в них нет отверстий для проникновения вируса. Поэтому лучше все-таки использовать контрацепцию, чем игнорировать ее.
Миф 7. ВИЧ-статус является стопроцентным с первого анализа
Существует 4 результата анализа на ВИЧ. 1-й – отрицательный, когда все хорошо. Но отсутствие вируса при анализе сразу после аварийного контакта еще не значит, что он на самом деле отрицательный. Он по итогу может оказаться ложноотрицательным результатом, поэтому в течение полугода пациента нужно наблюдать. 2-й – положительный, когда у человека обнаружена инфекция.В таком случае его повторно обследуют, дабы исключить ложноположительный результат. Если при повторном исследовании мы получаем отрицательный результат, то пациент вновь будет сдавать кровь на анализ, до тех пор пока мы не получим два одинаковых результата подряд.
Ложноположительные результаты бывают, когда имеется какое-то другое заболевание – либо онкологическое, либо системное по типу красной волчанки, ревматоидных артритов. С человеком необходимо проводить беседу, чтобы выяснить, что может повлиять на результат.
Также не стоит отменять человеческий фактор, ведь, несмотря на то что сейчас все анализы строго подписываются, конечно, в редких случаях что-то может перепутаться. Именно поэтому не стоит ставить диагноз сразу после первого анализа.
Миф 8. ВИЧ – смертный приговор
У нас люди состоят на учете с 1996 года, они еще живы, работают, некоторые воспитывают внуков. Многие на терапии более 10 лет и нормально ее переносят. Все зависит от того, на какой стадии была вывялена ВИЧ-инфекция. Конечно, если мы выявляем вирус уже на стадии СПИДа, когда к нему присоединилась масса других болезней, то дела плохи. Если вовремя начать лечение, то же через определенное время все функции организма практически полностью восстановятся.
Источник: Донецкое время