Учебные бои, где «условным противником» выступает «крокодил», проводятся американцами с завидной регулярностью.
Интернет издание The National Interest рассказало, как используются образцы советской техники для обучения пилотов американских ВВС.
Авторы статьи говорят, что первым делом спросили у военных, для чего это делается. На что был получен ответ: «Ми-24 Hind из-за своих размеров, полетных характеристик, огневой мощи и способности к маневрированию представляет уникальную угрозу для тех, кто попытался противостоять машине. Это сила, которая заслуживает уважение».
В прошлом году на авиабазе Дэвис-Монтан в штате Аризона провели воздушные учения для экипажей вертолетов HH-60G Pave Hawk. Оппонентами для американских вертолетчиков выступили вертолеты Ми-24 (в простонародье «крокодил»), которые были куплены у ВВС Болгарии как раз для этих целей.
Как отмечает командир 55-й вертолетной эскадрильи Курт Уоллин, подобная тренировка для этих экипажей происходит впервые. Учебные бои с вертолетами потенциального противника учат пилотов улучшать тактику ведения боя.
Однако подобные учебные противостояния ведут свой отсчет с 1993-года, когда стало возможным использовать подобные машины, находившиеся на вооружении бывшей ГДР и Польши.
Многие пилоты американских вертолетов участвовали в боевых действиях. Однако в своем большинстве никогда не встречались с вертолетом противника. Наземный огонь, непогода, горная местность – все это присутствовало в Афганистане и Ближнем Востоке. Но увидеть перед собой подобную машину, это совсем другое дело. Тут надо уметь среагировать. Поэтому и проводятся подобные учения. Чем все закончилось, к сожалению, автор текста не рассказывает.
Но зато нам известна история о том, как два Ми-24В противостояли четырем истребителям F-15С Eagle ВВС США. Ее поведали вертолетчики ВВС Венгрии, которые и противостояли американским пилотам в небе над венгерской авиабазой Кечкемет в июне 2008 года.
Американские пилоты, постоянно «квартирующие» в штате Луизиана, по роду своей службы несут дежурство над Мексиканским заливом, занимаясь выслеживанием и перехватом летающих объектов, большинство из которых принадлежит мексиканским наркобаронам.
Уже после прибытия в Венгрию было решено отрабатывать действия против вертолетов, потому как у наркомафии они пользуются популярностью. Венгерская сторона любезно предоставила две машины Ми-24 вместе с экипажем, пилотом одного из которого была девушка Эва Хорват.
Венгерские вертолетчики были в недоумении, как можно противостоять сверхзвуковому истребителю на вертолете. Но приказ есть приказ. Два дня отводилось на учебные бои.
Для этого было выделено два воздушных коридора, чтобы и вертолеты и самолеты имели возможность маневрирования. Местность под коридором была холмистая, поэтому вертолетчики, после небольшой разведки, приняли решение прятаться за холмами. Единственной проблемой для них была потеря тяги из-за жары.
Два «орла» задержались с вылетом на полчаса. К тому же они включили режим радиомолчания, лишь изредка обмениваясь зашифрованными фразами. Поэтому, венгры начинали нервничать. Индикатор облучения, который зафиксировал F-15C, показал, что истребители находились высоко в небе, в то время как «крокодилы» летели как можно низко. Однако заметить вертолеты для американцев не составило труда.
Спустя некоторое время группа истребителей разделилась по одному на каждый «винт». В это время командир вертолетной группы скомандовал опускаться на максимально возможную высоту и идти навстречу самолетам, чтобы попасть под радар, где он теряет способность отслеживания.
Радиозахват вертолетов произошел всего один раз на пару секунд, после чего пропал. Американцам опять пришлось идти на маневр и выискивать вертолеты.
Как вспоминает один из пилотов вертолета, «истребитель появился внезапно и попытался зайти в хвост. Он крутил вокруг в диапазоне 400 метров, пытаясь навязать воздушный бой как истребителю противника. Венгры крутили «воронку» вокруг своей оси и не давали открыть хвост. За это время стрелок вертолета несколько раз прокричал, что пятнадцатый на прицеле, о чем и сообщили по радио на землю. Как мы потом узнали, второй венгерский экипаж поступил так же, «уничтожив» самолет».
Уже на земле американцы рассказали, что во время первого захода вертолеты вспыхивали и сразу пропадали с экранов радара. Приходилось визуально выискивать цель. А из-за камуфляжа машины это не просто было сделать.
На второй день вертолеты поменяли коридоры, а американцы самолеты. Они были злыми и стремились реабилитироваться. Поэтому сразу же с первого захода оба истребителя зашли на вертолет командира и «уничтожили» его. Воспользовавшись этим, второй «крокодил» выключил транспондер и «замер» за одним из холмов.
Однако скрыться не получилось. «Орлы» стали по очереди заходить в атаку, меняясь после пары кругов. В одном из таких заходов головной истребитель попал в прицелы стрелка и носового вертолета, о чем и было сообщено. Второй «орел» сделал две попытки, после чего сообщил, что у него заканчивается топливо, и он летит на базу.
Как выяснилось на земле, нашлемные целеуказатели американцев не могли поймать цель на такой высоте, поэтому и не были задействованы ракеты.
По итогам учебных боев борта венгерских вертолетов украсили желтые метки F-15C, чем впоследствии очень гордились все венгерские вертолетчики, пока не вывели легендарные «крокодилы» из эксплуатации.
источник
Источник: x-true.info