Порошенко давал показания в режиме видеоконференции, несмотря на обещание присутствовать в суде лично.

Специализированная охрана в Оболонском районном суде была снята еще до решения суда о проведении допроса в дистанционном режиме. Также защита Януковича была ограничена в возможности задавать вопросы. Защита подготовила около 200 вопросов, но большая часть из них была опротестована судьями. Сам допрос велся всего 1.5 часа. Допрос Януковича продолжался целых 6 часов.

Решение давать показания дистанционно прямо нарушает закон Украины. Согласно нынешнему законодательству, давать показания посредством видеоконференции можно только тому человеку, который находится за пределами страны, города или находится в СИЗО.

Защита подала ходатайство о том, чтобы данный допрос посчитали несостоявшимся, но Оболонский районный суд поспешно его отклонил. По мнению судьи, повторно вызывать Порошенко не имеет смысла. Для принятия решения коллегия судей даже не отправлялась в совещательную комнату.

Стоит отметить, что на допросе Петр заявил, что при голосовании за назначение Турчинова временной главой государства он не имел точной информации об обоснованности отстранения Виктора Януковича от президентских полномочий.

Print Friendly, PDF & Email