Более двадцати горняков на шахте им. Г.К. Капустина в Лисичанске продолжают подземный протест в связи с долгами по заработной плате. Об этом представитель уполномоченного Верховной рады по правам человека Павел Лисянский сообщил на своей странице в Facebook.

По поручению Уполномоченного Верховной радой украины по правам человека Людмилы Денисовой Лисянский спустился в шахту им. Г.К. Капустина к протестующим горнякам.

По данным на вечер понедельника под землёй оставались 23 шахтера.

«Шахтеры пожаловались, что по шахтному телефону им не дают разговаривать с родными, попросту не соединяют. Я связался с коммутатором и попросил набрать номер телефона, который мне продиктовал один из протестующих горняков, телефонист меня соединил, я передал трубку шахтеру, после чего он коротко пообщался со своей женой и сообщил ей о состоянии своего здоровья», – отметил представитель омбудсмена.

Шахтеры требуют погашения задолженности по заработной плате за июнь и сентябрь 2018 года, возврата задолженности за отдельные месяцы 2015, 2016, 2017 гг., повышения тарифных ставок, выражают недоверие действующему генеральному директору ПАО «Лисичанскуголь» Валентину Киселеву. Также шахтеров не устраивает, что их заставляют проходить медосмотр в больнице «Богатырь», по словам горняков, там медосмотр стоит 250 грн, тогда как в других больницах можно пройти медосмотр дешевле, за прохождение медосмотра шахтеры платят самостоятельно.

«Ранее я обратился в прокуратуру Луганской области с требование о внесении данных в ЕРДР по ст. 175 УКУ в связи с невыплатой задолженности по заработной плате на ПАО «Лисичанскуголь», данные внесли, и открыли уголовное производство», – написал Лисянский.