Федеральный реестр США (сборник официальных документов американского правительства) разместил в пятницу в электронном виде уведомление о применении санкций в отношении России в связи с «делом Скрипалей». В качестве даты публикации этого документа в печатном виде, то есть времени вступления нынешних ограничительных мер в силу, фигурирует 27 августа.

В документе перечислены уже называвшиеся ранее рестрикции, которые правительство обязано ввести в соответствии с Законом о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его применения от 1991, а также исключения, которые нынешняя администрация решила сделать из этих ограничений. Главным образом речь идет о прекращении поставок Москве всех «чувствительных» товаров и технологий сферы национальной безопасности, которая контролируется министерством торговли США в соответствии с правилами экспортного контроля. Как пояснил в начале августа представитель Госдепартамента, сейчас выдача лицензий на поставку этих товаров рассматривается в каждом индивидуальном случае, а теперь, после вступления санкций в силу, Вашингтон будет исходить из отказа от разрешения таких поставок. Также подразумевается полный запрет на предоставление России американских кредитов.

Исключения

В документе при этом прописано, что Госдепартамент решил не прекращать оказание России и российскому народу помощи в соответствии с Законом о зарубежной помощи от 1961 года, исключить из ограничений на экспорт в РФ товары, имеющие отношение к космическим запускам, а также не ограничивать операции, направленные на обеспечение безопасности [полетов] коммерческой пассажирской авиации.

Исключения, как отмечается, будут также сделаны для экспорта и реэкспорта для сугубо коммерческих конечных потребителей, гражданских конечных потребителей на индивидуальной основе. Из-под таких санкций также выведут российских граждан, которые работают с указанными категориями товаров будучи сотрудниками фирм в США, и 100% дочерние предприятия компаний США и других иностранных компаний в России.

«Эти меры должны быть реализованы ответственными ведомствами и структурами американского правительства, и они будут оставаться в силе по меньшей мере на протяжении года до последующего извещения», — отмечается в документе за подписью помощника госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Кристофера Форда.

О том, что данные рестрикции начнут действовать ориентировочно с 27 августа, в четверг сообщил корреспонденту ТАСС представитель Госдепартамента.

Дальнейшие меры

Как ранее указали представители американской администрации, Закон о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его применения от 1991 предусматривает и угрозу применения второй волны санкций примерно через три месяца после введения первой части рестрикций. Вторая часть санкций предусматривает угрозу понижения уровня двусторонних дипломатических отношений или даже их полную приостановку, фактически полный запрет любого экспорта в Россию американских товаров за исключением продовольствия, а также импорта Соединенными Штатами российских товаров, включая нефть и нефтепродукты, лишение права на посадку в США самолетов любой авиакомпании, которая контролируется правительством России, блокирование Вашингтоном кредитов Москве по линии международных финансовых организаций.

Американская сторона, впрочем, как она указала, рассчитывает, что до применения этих рестрикций, охарактеризованных обеими сторонами как «драконовские», дело все же не дойдет.

Дело Скрипалей

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия подверглись 4 марта в Солсбери, по версии Лондона, воздействию нервно-паралитического вещества. Позднее власти Великобритании выступили с утверждением, что это вещество под названием «Новичок» якобы разрабатывалось в России и на этом основании обвинили Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, заявив, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало.

В 2004 году Скрипаль был арестован ФСБ России и позднее приговорен к 13 годам тюрьмы за госизмену, лишен всех званий и наград. В 2010 году его передали США в рамках обмена лицами, арестованными по обвинению в разведывательной деятельности. В том же году Скрипаль поселился в Великобритании.