Тридцать лет назад совершился самый сложный и самый дорогой полет в истории нашей космонавтики. Программа «Энергия — Буран» стала вершиной развития космической отрасли страны, которой не стало всего через 3 года после этого полета.

«Буран» настолько обгоняет время и настолько сложен, что сегодня трудно поверить, что его сделали реальностью такие же люди как и мы. Сколько осталось времени до появления «буранного заговора» и возгласов «не могли»? А ведь многие из создателей этой машины еще живы и способны поделиться тем опытом.

Какие-то технологии из той программы нашли свое продолжение и развитие, какие-то утеряны, но наследие этого полета актуально и сейчас. К сожалению, эта фантастическая система оказалась не востребована тогда, и остается невостребованной сейчас. Когда-нибудь наша космонавтика вернется к таким системам, на новом технологическом уровне и с новыми целями. И, когда это станет нужным, «Буран» снова станет актуальным.

Нам остается только ждать и посильно приближать тот день. Отчасти от каждого из нас зависит сколько опыта прошлого будет сохранено, как и когда он найдет применение в будущем.